Когда люди начинают видеть относительность думающего ума, они говорят: «Убейте ум, ум – это мой враг».
Они чуют в глубине сознания, что нельзя выразить или сравнить то, что выше всяких представлений.



Дитя с зеркалом


Пусть уж лучше будет у вас радость в глупости, чем страдание в глупости!
 И тогда повстречал я в городе этом интересного человека — мозг его как компьютер, и сам он заведует машинами этими. И рассказал и ему формулу эту, и захотел он купить её для компании своей, чтобы сделать своим покупателям “программу счастья”.
 
 Теперь каждый может надеть на тело своё прищепки и накладки разнообразные, с компьютером связанные, и будет он грезить, наслаждаясь любовью своею, ибо программа эта ответит всем его ожиданиям!
 Странно, что столь немного нужно для счастья вашего: пусть иллюзия только станет реальностью, и вы довольны уже! Отвергнута вами жизнь, и наслаждаетесь вы самодовольством смерти!
 “Не бывает мыслей мелких, бывают лишь мелкие жизни”, — так говорит Заратустра. Мелкая жизнь и есть страдание ваше, и большое страдание! Но зачем же, скажите мне, сострадать мелкой жизни?
 Что толку в том, что потакаем мы страданию друга нашего? Что толку, что пьём с ним чашу его заблуждeний? Не в сострадании нашем нуждается он, но в жизни нашей. Быть для друга своего жизнью — вот признак подлинной дружбы!
 Но не разорвёт один оболочки стальной страдания человека другого, пока сам не захочет тот выйти из тюрьмы своей, своего безумия. Смешны мне крестовые ваши походы, когда силой вы к любви принуждаете, да и сами любите через силу!
 Можете вы розу разъять, но как заставить её самой распуститься? Но вы и камeнь овальный за бутон цветка принимаете, так и бьётесь теперь камнем о камeнь. Что ж, будет вам крошка!
 Не сострадания вашего, но готовности вашей — вот чего ожидает от вас человек другой, если попран им страх его. Но много ли среди вас бесстрашных? Я ж среди вас только безрассудных и видел!
 “Не жалейте ни себя, ни других, и другим не позволяйте себя жалеть! Жалость — вот они, поминки жизни вашей.
 
 Но кто ж оплакивает неумершего? Только безумный глупец, верно, да тот, кто намеревается стать убийцей! Да уж, задали гробовщикам вы работы!
 Но зачем же вы убиваете жизнь свою, она же одна у вас? Обидно очнуться в гробу заколочeнном! Очнитесь же прежде и не медлите!
 Отриньте страдание ваше: пусть станет это последним страданием вашим! Избавьтесь же от иллюзии любви, освободитесь от пут её для счастья взаимности!
 И не создавайте другого по образу и подобию ожиданий ваших, но умейте видеть Другого в нём, ибо Другой — свидетельство жизни вашей!
 Есть ли большее у вас, чем жизнь ваша? Разве же возможно большее? Что ж не радуетесь вы большому, но ищете услады своей в пустом?
 Может быть, затерялись вы среди небоскрёбов стыда вашего? Озритесь же — горизонт не граница, но двери! И все, счастье взаимности знающие, — мягки!”.
 
 Так говорил я к людям в этом городе небоскрёбов, но не слышали они слов моих, ибо надели уже на члeны свои прищепки и накладки разные, к компьютеру подключённые, и получили они то счастье, на которое были способны.
 
 Лучше уж радость в глупости, чем страдание с ней, ибо у каждого из нас жизнь одна!
 Ты всё ещё ждёшь мeня, друг мой, или купил уже “программу счастья” по моей формуле?
  Твой Заратустра




  О СВЯЩЕННИКАХ


  Ватикан
 Привет тебе, другой мой, из города, где даже дороги черны!
 Узнал я в городе этом, что речи влюблённого не так пусты, как речи верующего.


  < < < <     > > > >  

Метки: самопознание характер медитация саморазвитие

Читайте также:

Самореализация и счастье





Я мудр, а они – нет; я здоров – они больны.
Многие ли заботятся о мысли пространственной?