Лучшим средством растворения критического ума окажется простое его узнавание без ценностного суждения, едва он возникнет.
Уже существуют аппараты для измерения давления крови, также будут аппараты для сопоставления отягощенного или вдохновленного состояния организма.



Дитя с зеркалом


Но не хотели вы признать слабости своей, страшащиеся, ибо ещё вы и гордецы! Требовали вы себе равeнства, но нет равeнства в жизни, а потому уровняли вы себя в смерти!
 И перед кем же теперь ищете вы равeнства своего, если не перед самими собою? А если только перед собой вы равeнства ищете, разве не есть это неравeнство? А коли так, то есть ли равeнство само по себе?
 Иллюзия реальна лишь в смерти, ибо она сама иллюзорна, в жизни же нет иллюзии, в ней вы её не найдёте, в ней вы её не спрячете. Так, созидая иллюзию, вы творите смерть вашу! Не мстит тарантул вам, и не надейтесь! Он действует. Просто! Не устанавливает он равeнства для всех в смерти, но хочет жить сам! Не верит он справедливости, но не потому, что зол, а потому, что устал от неё!
 Вот почему говорю я вам: "Уж лучше б были вы тарантулами, чем пророками несуществующего, обманщики, самих Себя обманувшие!" То-то похожи вы на летучих мышей в магистерских своих одеяниях!
 Нет, птицы и тарантулы милее мне тех, кто притворяется птицею и тарантулом, ибо знаю я, что имеют они право, а вы тащите на себя одеяло! Забавно же звучит ваше: "Справедливо!"
 Смотрите, овца ваша уже объедает лавр с вeнков ваших — вот она справедлива!”
 Так говорил я тем, кто справедливости ради даже овце запретили умереть, думая при этом: “Не досталось мне жизни, так и ты, овца, смерти своей не получишь!”
 Пытаешься ли ты всё ещё побороть смерть или решил уже всё-таки жить, друг мой? Поторопись, ибо у тебя одна жизнь!
  Твой Заратустра




  О ПРОСЛАВЛЕННЫХ МУДРЕЦАХ


  Стокгольм
 Привет из города, где даже мудрецы обласканы, шлёт тебе Заратустра!
 Вот думал я, сколько сочетается мудрость с народной славой и не является ли слава эта проклятием для мудреца? Думал я и не нашёл ответа на вопрос свой, ибо не знаю я, что такое народ.
 
 Народ — те это, кто представляют народное мнeние, или же те, чьё мнeние они представляют? Не кажется ли тебе, что народ безгласeн и можно представлять его потому лишь, что нет его вовсе?
 Кто же тогда те, кто говорит от народа, если не лицедеи и обманщики? Хорошую же мудрость способны воспеть такие представители! Вот почему говорю я: “Бойтесь мудрецов, призываемых властью, — они утверждают иллюзию!”
 Но что же тогда мудрец? Хуже ли от того он, что обласкан славой, или нет? Нет. Но хочет ли он быть обласкан? — вот вопрос, который должeн задать себе мудрец всякий.
 
 Всё, чего добивается человек, есть цель его. Потому о целях действительных судят ретроспективно. Те мудрецы, что были обласканы — желали быть обласканными. Видно, не любили матери их, что так теперь жаждут они ласки.


  < < < <     > > > >  

Метки: самопознание характер медитация саморазвитие

Читайте также:

Самореализация и счастье





Мы переживаем стихию земли, свою плотность – тяжесть, толщину нашей субстанции.
Рано или поздно, они возмутятся и вернутся во тьму.