Пусть оно уйдет.
Люди постоянно воспринимают мысли пространственные и трансмутируют их на своем языке, но даже такую простую истину нужно твердить.



Дитя с зеркалом


Это зовёте вы своей культурой!
 Культура не в том, чтобы воспевать, а в том, чтобы петь! Тот декламирует идеалы свободы, кто о власти думает, а потому страхом пропитан! Дурно пахнет культура ваша, ибо на страхе стоит и свободу страха проповедует!
 Вот почему страну эту, где дома — деревья, а улицы — реки, назову я страной культуры, а “храмы” ваши приютом юродивых!
 Ибо здесь, среди рек и лесов диких, вижу я настоящее, здесь вижу я жизнь подлинную, что принимает мeня, не чураясь. И пусть строга она, но зато свысока на мeня не смотрит!
 Разделяет культура ваша, а жизнь целостна в себе самой. С кем же хотите вы быть: с миром или с мечом? Не с миром пришёл я к вам и не с мечом я ушёл в мир этот, чтобы быть!
 Слушайте же, что скажу вам, рабы культуры: “Признак слепоты, если дома ваши дороже вам лесов этих, а улицы — дороже рек!
 И культура ваша, замешанная на страхе, ослепнув, наконец, или разрушит всё, или сама погибнет. Ибо так ведёт себя слепец сумасшедший!”
 Чему же служишь ты, друг мой? Если музе — то нет тебя, если культуре — то лучше б тебя и не было вовсе, а если служишь ты Человеку — я для тебя, а радость нам на Двоих с тобою!
  Твой Заратустра




  О НЕПОРОЧНОМ ПОЗНАНИИ


  Вeнеция
 Привет тебе, друг мой любезный, из города утонувшего!
 Читал я в книге одной, что некогда разгневался Бог и утопил землю с людьми её в пучине вод. Отчего поступил Он так? Не от того ли, что люди луне уподобились? — Не светить они стали, призванные светить, но отражать. Так расстроили вы Бога своего, что заставили плакать!
 Тот, кто создан светить, не светить не может или должeн он будет погибнуть. Как же из звёзд, сиянье которых — дарeние света, стали вы безжизнeнными кусками материи, что способны лишь поглощать? Не потому ли, что умерли вы за трапезой вашей?
 Вот он, город, что напоминает вам о смерти вашей, ибо в воде он утоплeн! Слёзы жизни вашей разлились по городу этому, где светла так луна, где так холодно-светла она, пожирательница света! И не остановить мне слёз, что разрывают глаза, когда смотрю я на эту столицу искусств ваших!
 Как к могильному камню приходят сюда творцы ваши — художники, музыканты, поэты.


  < < < <     > > > >  

Метки: самопознание характер медитация саморазвитие

Читайте также:

Самореализация и счастье





В том, чем обладает Будда, или Христос, или Мухаммед, нет ничего такого, что отсутствовало бы в нашем существе; это тот же самый родник, та же первоначальная природа, та же общая сущность.
Невозможно представить ни одной отрасли, которая бы не могла быть усовершенствована кооперативом.