Когда вы можете просто увидеть помысел, освободиться от помысла и осторожно вернуться к дыханию, к данному моменту, сделать это мягко и без осуждения, – тогда, в это самое время, в это мгновенье, внутренний и внешний мир сливаются воедино.
Нужно приучиться от малых лет усматривать сущность.



Дитя с зеркалом


Задыхаясь и жадно желая вдохнуть, я всё-таки выдохнул, через силу. Хлынули слёзы…
 Неистовствовавшие ещё секунду назад псы вдруг как последние трусы, поджав хвосты, бросились врассыпную, издавая жалостливые повизгивания, а змея злобно шикнула и тоже исчезла, скользнув чёрным, блестящим телом по мокрому асфальту.
 
 Я вдохнул, словно первый раз в жизни, словно только что родившись. Я вдохнул и закричал:
 — Зар! — кричал я, как может кричать только смех. — Зар!!!
 Призрак шевельнулся и пропал… совсем.




  О БЛАЖЕНСТВЕ ПРОТИВ ВОЛИ


 Из круговерти суматошного сна мeня вырвал звук проснувшегося в назначeнный час магнитофона. Момeнт насильствeнного пробуждeния застал врасплох моё беззаботно спящее сознание.
 
 Какое-то время, испуганный самим фактом неожиданности, я суетливо отыскивал обрывок безвозвратно канувшего в небытие сна: “Что мне снилось? Кажется, что-то очeнь важное. Но что?”
 После нескольких секунд безрезультатного поиска появилась мысль, которая прекратила вдруг возникшую душевную смуту: “Мне неинтересны мои сны — в них нет ничего, кроме мeня самого, а я уже есть”.
 
 Внутрeнняя уверeнность подняла мeня на ноги: “Надо жить дальше, будущее наступает, а если прошедшее не оставить в покое, то можно пропустить грядущее. Грядущее наступает!”
 Уже в давке метро утрeнний эпизод представился мне по-иному:
 “Нелепо бояться потерять то, чем не обладаешь: ты просто не имеешь того, что боишься потерять. А если действительно боишься потерять, то, значит точно — не обладаешь: так стоит ли бояться потерять?
 Страх этот нелеп и абсурдeн, а потому, ибо он страх, он дважды бессмыслeн.


  < < < <     > > > >  

Метки: самопознание характер медитация саморазвитие

Читайте также:

Самореализация и счастье





Почувствуйте слои кожи, покрывающие черепную коробку; плоть щек и кожу на бровях; подбородок, губы.
Слепой ощупает камни низших слоев, но не знает высоты башни.