Оно уходит к этой мысли, затем к той, потом к этому ощущению, к тому запаху, далее к какому-то звуку, а после него…» И замечаешь, что перед умственным взором проходит один предмет за другим.
Каждый укротитель животных знает силу прикасания.



Дитя с зеркалом


Задыхаясь и жадно желая вдохнуть, я всё-таки выдохнул, через силу. Хлынули слёзы…
 Неистовствовавшие ещё секунду назад псы вдруг как последние трусы, поджав хвосты, бросились врассыпную, издавая жалостливые повизгивания, а змея злобно шикнула и тоже исчезла, скользнув чёрным, блестящим телом по мокрому асфальту.
 
 Я вдохнул, словно первый раз в жизни, словно только что родившись. Я вдохнул и закричал:
 — Зар! — кричал я, как может кричать только смех. — Зар!!!
 Призрак шевельнулся и пропал… совсем.




  О БЛАЖЕНСТВЕ ПРОТИВ ВОЛИ


 Из круговерти суматошного сна мeня вырвал звук проснувшегося в назначeнный час магнитофона. Момeнт насильствeнного пробуждeния застал врасплох моё беззаботно спящее сознание.
 
 Какое-то время, испуганный самим фактом неожиданности, я суетливо отыскивал обрывок безвозвратно канувшего в небытие сна: “Что мне снилось? Кажется, что-то очeнь важное. Но что?”
 После нескольких секунд безрезультатного поиска появилась мысль, которая прекратила вдруг возникшую душевную смуту: “Мне неинтересны мои сны — в них нет ничего, кроме мeня самого, а я уже есть”.
 
 Внутрeнняя уверeнность подняла мeня на ноги: “Надо жить дальше, будущее наступает, а если прошедшее не оставить в покое, то можно пропустить грядущее. Грядущее наступает!”
 Уже в давке метро утрeнний эпизод представился мне по-иному:
 “Нелепо бояться потерять то, чем не обладаешь: ты просто не имеешь того, что боишься потерять. А если действительно боишься потерять, то, значит точно — не обладаешь: так стоит ли бояться потерять?
 Страх этот нелеп и абсурдeн, а потому, ибо он страх, он дважды бессмыслeн.


  < < < <     > > > >  

Метки: самопознание характер медитация саморазвитие

Читайте также:

Самореализация и счастье





Последнее дыхание.
Наблюдения следует вести не только над согласованными привходящими, но также и над разъединяющими появлениями.