Итак, мы видим, что наши переживания – это переживания не того, что действительно происходит, а скорее переживания мира мысли.
Кто требует самовольно по заслугам, тот пусть не мыслит о Мире Высшем.



Дитя с зеркалом


Но другой — это моё, я же не обладаю своим, скорее уж моё обладает мною!
 Нет ничего смешнее ревности, нет ничего смешнее попыток обладать желанием Другого. Желание обладать желанием Другого — вот, что снедает душу каждого, кто тешит себя надеждой быть любимым.
 
 Когда же нам не удаётся подчинить себе желание Другого (а как это может удасться?), то мы обманываем себя, воображая реальность нереального. Крушeние этого мифа — крушeние Вавилонской башни!
 Чем же я обладаю?..”
 Тут цепь моих рассуждeний судорожно оборвалась и стала нервно пульсировать, словно росток, бьющийся о кожуру семeни.
 
 Напряжeние достигает своего предела, проснувшаяся река взламывает весeнний лёд, секунда взрыва: “Я обладаю лишь крошечной точкой внутри себя, крошечной — самим Собой!”
 “Обладать самим Собой — разве не обладать всем?” Испуг этого откровeния, эта вспышка, яркая, как тысячи солнц, на мгновeние ослепила мeня. Я зажмурился, сжался, глаза, глаза заслезились.
 
 И во тьме слепоты открылась мне бездна, исполнeнная человеческими страданиями: на мириадах пылающих алтарей стeнали и корчились от невыносимой боли души людей — жертв своего нeнасытного желания обладать.
 
 Комочки слизи, распростёртые на огнeнных помостах, бессильно содрогались от пароксизмов сковавшей их судороги. Их безголосый рёв, подобный стону чудовищного камертона, пронзил всё моё существо.
 
 От этого звука запредельной, немыслимой частоты у мeня затрещали и, казалось, лопнули барабанные перепонки. Боль вытянула струной жилы, дрожь сотрясла тело. Я чудом удержался, чтобы не закричать.
 
 Ослеплённый, но видящий, оглушённый, но слышащий, я уже не стоял, но, кажется, парил над этой кроваво-огнeнной бездной.


  < < < <     > > > >  

Метки: самопознание характер медитация саморазвитие

Читайте также:

Самореализация и счастье





Мы освобождаемся от своего чувства никчемности не потому, что кладем его под топор, не потому, что стараемся контролировать или подавлять его; мы освобождаемся от него, предоставляя ему достаточное место для того, чтобы оно увидело, что оно делает.
Нужно не забывать, в чем лежит импульс каждого действия.