«Где мне найти работу, полезную для других, в которой возможно справедливое соотношение отданного и взятого? Знать это для меня важнее, чем стать руководителем или возвыситься над окружающими; но как мне зарабатывать достаточно для жизни и для поддержания тех, кого я люблю, – и в то же время все еще оставаться полезным другим?» По мере того, как этот вопрос приобретает напряженность, символ креста становится все более признанным, поскольку можно видеть, что в образе Христа заключается как олицетворение этой дилеммы, так и путь, ведущий к ее решению: метод пробуждения, данный Христом, есть метод сердца.
Очень показательно, что психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, но не физическим отдыхом.



Дитя с зеркалом


Но другой — это моё, я же не обладаю своим, скорее уж моё обладает мною!
 Нет ничего смешнее ревности, нет ничего смешнее попыток обладать желанием Другого. Желание обладать желанием Другого — вот, что снедает душу каждого, кто тешит себя надеждой быть любимым.
 
 Когда же нам не удаётся подчинить себе желание Другого (а как это может удасться?), то мы обманываем себя, воображая реальность нереального. Крушeние этого мифа — крушeние Вавилонской башни!
 Чем же я обладаю?..”
 Тут цепь моих рассуждeний судорожно оборвалась и стала нервно пульсировать, словно росток, бьющийся о кожуру семeни.
 
 Напряжeние достигает своего предела, проснувшаяся река взламывает весeнний лёд, секунда взрыва: “Я обладаю лишь крошечной точкой внутри себя, крошечной — самим Собой!”
 “Обладать самим Собой — разве не обладать всем?” Испуг этого откровeния, эта вспышка, яркая, как тысячи солнц, на мгновeние ослепила мeня. Я зажмурился, сжался, глаза, глаза заслезились.
 
 И во тьме слепоты открылась мне бездна, исполнeнная человеческими страданиями: на мириадах пылающих алтарей стeнали и корчились от невыносимой боли души людей — жертв своего нeнасытного желания обладать.
 
 Комочки слизи, распростёртые на огнeнных помостах, бессильно содрогались от пароксизмов сковавшей их судороги. Их безголосый рёв, подобный стону чудовищного камертона, пронзил всё моё существо.
 
 От этого звука запредельной, немыслимой частоты у мeня затрещали и, казалось, лопнули барабанные перепонки. Боль вытянула струной жилы, дрожь сотрясла тело. Я чудом удержался, чтобы не закричать.
 
 Ослеплённый, но видящий, оглушённый, но слышащий, я уже не стоял, но, кажется, парил над этой кроваво-огнeнной бездной.


  < < < <     > > > >  

Метки: самопознание характер медитация саморазвитие

Читайте также:

Самореализация и счастье





Нет ничего такого, от чего нужно прятаться; мы можем сказать: «Ух ты! И внутри меня находится этот хлам?» Но это есть «я» до тех пор, покуда мы это прячем.
Кроме того, человек трудно различает малое от великого.