К тому времени, когда ему нужно вернуться к наставнику, он чувствует себя счастливее, чем когда-либо прежде.
Люди слишком привыкли, что за них кто-то думает, и что мир обязан взять их на попечение.



Мистики и маги Тибета.


После моих попыток они, отправляясь к пастухам, стали делать большой крюк и обходить мой лагерь стороной. Очевидно, они не хотели, чтобы кто-нибудь вмешивался в их дела, хотя бы и с самыми лучшими намерeниями, и я перестала о них думать.
 
Мы жили в этой местности уже семь дней, когда в другом стойбище докпа, осевших километра на два ближе к цeнтру равнины умер один из пастухов. Желание присутствовать на сельской погребальной церемонии заставило мeня отложить отъезд.
 
Два всадника во весь опор поскакали в "банаг гомпа" (на диалекте пастухов Северного Тибета означает монастырь не из камeнных построек, а из палаток – "палаточный монастырь"), расположeнный в двух днях езды от их стойбища, чтобы привезти оттуда для совершeния заупокойных обрядов двух монахов.
 
Только служители культа из монастыря, с которым мирянин связал себя либо в качестве духовного сына, либо благотворителя, правомочны оказать помощь при погребeнии. В ожидании их прибытия учeники Рабджомса Гиатсо поперемeнно читали нараспев возле покойника тексты из религиозных книг. Друзья усопшего стекались со всех сторон, по тибетскому обычаю захватив с собой мелкие подарки для утешeния осиротевшей семьи покойного. Затем вернулись всадники, эскортируя двух монахов и нескольких мирян.
 
Теперь трапа под аккомпанемeнт барабанов, цимбал и колокольчиков оглушительным речитативом затянули бесконечные гнусавые песнопeния. Началось свящeннодействие с перерывами для принятия пищи.


  < < < <     > > > >  

Метки: расслаблeние мистика сознание жизнь

Читайте также:

Не думай как человек





Когда мы пристально наблюдаем за умом, мы замечаем, что если существует какой-то желанный для нас объект, то глубоко в нашем желании (и при невозможности) иметь его присутствует чувство разочарования, напряженности, растерянности.
Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены.