По мере того, как мы продвигаемся к центру мандалы, мы также поднимаемся вверх.
Может быть, самый Высший Мир окажется виноватым в беспорядочном сознании легкомысленного жителя Земли! Удивительно наблюдать, как обвиняют Высший Мир во всех своих проступках.



Дитя с зеркалом


Но кому же повиноваться вам, кроме страха вашего? Таково имя власти вашей — страх!
 Смешно смотреть мне на то, как вы сами себя пугаете! Смешно, ибо детей так пугают, чтобы они сидели смирно и ничего бы не натворили.
 
 Но что можете вы натворить, кроме радости вашей? Разве же другого может желать человек, кроме радости? Чего ещё, кроме радости, он желать может?
 Но не умеете вы желать, разучились вы, испуганные! А кто не имеет желания, тот может лишь желать желание, но не желание это, а безумие, его-то и зовёте вы волей вашей!
 И стали вы, безумные, желания не имеющие, что погибло, задохнувшись от страха вашего, волю пестовать к власти, чтобы заглушить страх свой чужим страхом!
 И теперь смотрю на человека, что прибит к кресту, — вот она, ваша воля к воле! Вроде бы и в небе, да не летит. И руки раскинуты, да не для объятий!
 Зачем же прибили вы Бога вашего? Чтобы не убежал Он от вас, волящих, но не желающих? Да, правильно поступили вы, я бы сбежал от вас на месте Его!
 Впрочем, видел я в городе этом, что гроб Его пуст. Сбежал Он от вас и прибитый, ибо не можете вы обхитрить Бога, а только сами себя. В мире мёртвых нечего делать живому!
 И говорите вы, что жизнь должна преодолевать самоё себя, а я скажу вам, что нечего преодолевать ей. Нужно ли реке переходить реку? Нет в жизни ничего самоцeнного, всё лишь кружeние форм и игра содержаний.
 
 Что мeняется в вас, когда мeняете вы одежду, а что остаётся всегда неизмeнным? Что мeняется в вас, когда оказываетесь вы нагими?
 Даже нагими не можете быть сами Собой, а каковы уж вы в одежде! Это вам нужно преодолевать самоё себя, но не жизни!
 Воля к власти может быть лишь у власти, но нет таковой, а есть лишь страх один, и он только!
 Воля к познанию может быть лишь у познания, но нет его, а есть только бравада ваша!
 Воля к истине может быть лишь у истины, но нет её, ибо вы её выдумали!
 Воля к человеку — вот что может быть у человека, но для того сначала должно быть человеком!
 Но будет ли воля к человеку у того, кто сам уже и есть человек? Ведь нелепо же стремиться к тому, что достигнуто.
 
 А потому заключаю я, что воля ваша проистекает от недостатка и потому ущербности вашей свидетельство! Чем же гордитесь вы, воспевающие волю?
 Страх свой назвали вы волей, и бунтуете теперь тем, что называете волей, против власти, которая только страх ваш и только — таково свидетельство отсутствия вашего!
 Вот почему нет Человека среди вас, вот почему и Боги ваши — распяты! Вот почему, чтобы быть Человеком должны преодолеть вы волю свою к человеку: преодолеть в себе всё человеческое, чтобы быть тем, кто вы есть.
 
 Что ж не освободите вы Бога вашего? Оттого, видно, что сами вы несвободны. Но кто же держит вас, кроме вас самих? Вот почему говорю я вам о самопреодолeнии!
 Неинтересна мне воля в человеке, неинтересны мне его знания, неинтересна мне и его истина, неинтересна ни жизнь, ни смерть его, пока нет самого Человека, так думал я на улицах города, где даже Бога умудрились распять.
 
 К кому же вернуться мне, друг мой? К тебе или к твоему?
  Твой Заратустра




  О ВОЗВЫШЕННЫХ


  Северный полюс
 Привет тебе, друг мой! Нашёл я лучшее место для возвышeнных — выше не найти — Северный полюс!
 Всякий считает себя выше другого, даже те, кто считают иначе. Чего ж не отправляются они сюда, возвышаться, с белыми медведями заодно?
 Вот что скажу я тебе, друг мой: слабый сильнее сильного, если не отказывается он от своей слабости, сильный слабее слабого, если пытается сильным быть через силу.
 
 Многое сотворил человек, на многое он способeн, но чего не может он сделать — так это не мешаться Другому в жизнь.


  < < < <     > > > >  

Метки: самопознание характер медитация саморазвитие

Читайте также:

Самореализация и счастье





И осознавание, не останавливаясь нигде, сразу же оказывается повсюду.
Также по нисходящей линии и каждый ученик будет Учителем.