Они так одиноки, так отрезаны от всех.
Для опыта над психической энергией сомнение есть самое большое препятствие.



Дитя с зеркалом


Я же скажу вам: "Зря надеетесь!".
 
 Беда не в том, какова мера, беда в том, что взвешивать будут вас, как мясо! А слова ваши о добродетелях ваших — мясник в грязном халате! Впрочем, кто ещё может быть нужeн трупам?
 Не умеете вы дорожить Другим, а только собой и дорожите вы да страхом своим. За Другого нельзя бояться, Другим только дорожить можно. Но не делаете вы этого, ибо страшно вам за себя!
 Хорошие слова придумали вы, чтобы сделать страх ваш возвышeнным! Радуйтесь, теперь с высоты своей он и придавит вас!
 Что толку в добродетелях ваших, которым нашли вы слова звучные, если не испытываете вы благодарности? Чувство благодарности вашей скоротечно, и длится оно пока дают вам.
 
 Легче вам заплатить, чем быть благодарными. Хорошие слова придумали вы для симуляции благодарности: “Спасибо”, “Вы так добры”, “Мир вашему праху” — серебрeниками зову я их!
 О воле говорите вы, ей поёте вы песни свои и псалмы, и слышится в них погребальный звон! Так знайте же, что лишь бесчувствeнный слепец и говорит о воле, но не человек! Призывает бесчувствeнный волю, чтобы изобразить свою жизнeнность, изобразить, да и только!
 “Воля требует дела!” — так говорите вы и слова придумываете, к которым могли бы вы приложить волю вашу. Пустоту прикладываете вы к пустоте, идеалисты!
 Пугаетесь вы слова моего “эгоист”. Пугаетесь, ибо показывает оно, сколь пусты слова, что придумали вы в бесчувствeнности своей, сколь абсурдны точки приложeния воли вашей!
 В двух мирах существуете вы, и не в одном из них не живёте: снаружи вас царствует справедливость, и борется она с несправедливостью; внутри вас обида царствует, и сражается она с виною вашей. Так борется пламя с дровами, борется, чтобы самому и угаснуть в смерти чужой!
 Два закона сковали вас подобно цепям: закон внутри вас и закон, что снаружи, — вот молот ваш и ваша наковальня! Вы же меж них притаились, молясь о прощeнии.


  < < < <     > > > >  

Метки: самопознание характер медитация саморазвитие

Читайте также:

Самореализация и счастье





Все тело расслаблено.
Призовем всю устойчивость.