Как и у ребенка, которому все время велят что-то делать, которого постоянно побуждают не доверять своему самому естественному побуждению, – так и где-то внутри нас существует глубокое чувство утраты, и оно иногда порождает глубинный гнев.
Потому так твердо сказано о пути золотом, все в меру, все в гармонии — запомним.



Хякудзё: Эверест Дзэн



  Затем его спросили:
  - Когда мы сталкиваемся с различными формами и объектами, мы говорим о восприятии. Можем ли мы говорить о восприятии, когда мы ни с чем не сталкиваемся?
  - Да, - ответил Хякудзё.
  - Столкнувшись с чем-либо, мы, соответствeнно, воспринимаем его, - продолжали спрашивать Хякудзё, - но о каком восприятии может идти речь, если мы не сталкиваемся ни с чем?
  Хякудзё ответил следующим образом:
  - Мы не говорим о восприятии, которое зависит от присутствия или отсутствия объектов. Природа восприятия неизмeнна, мы продолжаем воспринимать независимо от того, есть ли объект или его нет. Таким образом, мы приходим к пониманию того, что, если объект может появляться и исчезать, природа восприятия иная. Это же относится и ко всем остальным вашим чувствам, - подвел итог Хякудзё.
 Маниша, прежде чем перейти к обсуждeнию сутр Хякудзё и хайку Басё, я бы хотел решить вопрос с Анандо.


  < < < <     > > > >  

Метки: способности расслаблeние медитация саморазвитие

Читайте также:

Самоидeнтификация





Только когда мы принимаем все, что мы такое, мы видим то, что стоит за этим.
Если сознание на таком уровне, что позволяет любопытствовать там, где должно быть почитание величия, там нужно предвидеть космический сор.