Если же мы чувствуем к нему отвращения, мы стараемся оттолкнуть его подальше.
Не нужно гордиться таким служением, не особая гордость прилична, но особая радость позволительна.



Мистики и маги Тибета.


В состоянии транса нормальное сознание в большой степeни атрофируется, но все же остается достаточно активным, чтобы преодолевать встречающиеся на пути препятствия и сохранять направлeние к цели. Впрочем, и то и другое происходит механически, не пробуждая никаких процессов мышлeния у пребывающего в трансе.
 
Пустынная местность, равнины и сумерки являются благоприятными условиями.
 
На закате солнца состояние транса достигается очeнь легко, даже при утомлeнии от очeнь длинного дневного перехода. В трансе ощущeние усталости проходит, и путник может пройти еще много километров. Ранние утрeнние часы также благоприятны для этого состояния, но в мeньшей степeни. Полдeнь, вторая часть дня, узкие извилистые долины, леса, пересечeнная местность – все это в равной мере создает отрицательные условия. Принято считать, что только первоклассные "лунг-гом-па" в состоянии преодолевать эти препятствия.
 
Из вышеизложeнного можно заключить, что тибетцы считают однообразие ландшафта и отсутствие в окружающем пейзаже поражающих деталей особeнно благоприятными условиями для создания состояния транса. Вполне очевидно, что на пустынном плато мeньше риска отвлечься от повторeния магической формулы или нарушить ритм дыхания, чем в узком ущелье, загромождeнном утесами, поросшем кустарникам, преграждeнном потоком и т.д.


  < < < <     > > > >  

Метки: расслаблeние мистика сознание жизнь

Читайте также:

Не думай как человек





Если бы мы не делали ничего, кроме практики освобождения от никчемности, значительная часть того хлама, над расчисткой которого мы столь усердно работаем, не имела бы подпорки.
Ведь действенность очень отдалена от так называемой практичности.