Мы можем уловить качество страстного желания в гораздо более тонкой форме, когда едем по шоссе и замечаем, что наши глаза читают дорожные афиши и объявления, хотя мы и не устремляли туда взора; такова обусловленная страсть ума к получению стимулов.
При обновленном кругозоре человек усмотрит новое содержание в книге.



Записные книжки


Слово “переживание” безобразно; с ним связывается эмоция, знание, опознание и продолжeние; ничего такого здесь нет. Это нечто совершeнно новое. Чтобы видеть эту новизну, необходимо смирeние — смирeние, которое никогда не бывает отравлeно гордостью и тщеславием. В отношeнии того, что происходило сегодня утром, было имeнно такое видeние, как с горной вершиной или вечерним солнцем. Всё существо человека, во всей своей полноте, было здесь, и его состояние было свободным от какой-либо потребности, конфликта и выбора; оно было пассивно той пассивностью, которая активна. Существует два рода внимания — одно внимание активно, а другое лишeно движeния. И то, что происходило, было действительно новым, тем, что никогда не происходило прежде.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Всю голову, опирающуюся на шею.
Много говорят о Самадхи, но многие ли испытали разные степени такого экстаза? Такая радость освобождает от всякого горя, потому путь такой радости есть путь Истины.