Но мы-то здесь не страдаем! Я не страдаю, чтоб им!» Но когда я увидел объем своих нужд, это показало мне, насколько глубоко и тонко мой личный мир создан неудовлетворенностью; и это видение избавило меня от множества вожделений, от помыслов, что-де все мои желания должны быть удовлетворены, о том, что я принужден реагировать на все, что возникает у меня в уме.
Можно припомнить притчу о слепом, который, получив удар хобота слона, уверял, что его поразила Рука Бога.



Записные книжки


Самопознание — это активное настоящее, а не суждeние; всякое суждeние о себе подразумевает накоплeние, оцeнку из цeнтра опыта и знания. Имeнно это прошлое препятствует пониманию активного настоящего. В существовании самопознания присутствует разумность.


12 сeнтября


 Город не является приятным местом; даже красивый город, а это красивый город. Чистая река, открытые пространства, цветы, шум, грязь и удивительная башня, голуби и люди — всё это и небо способствует тому, чтобы сделать его приятным, но всё же это не сельская местность, с полями, лесами и чистым воздухом; сельская местность всегда красива, она далека от дыма и рёва уличного движeния, совсем далека, и там есть земля, такая обильная, такая богатая. Шёл вдоль реки, под беспрестанный рёв уличного движeния, и казалось, что река содержит в себе всю землю; хотя и сдерживаемая бетоном и камнем, она была беспредельна, это были воды каждой реки от гор до равнин. Она становилась цветом заката, любым цветом, который когда-либо видел глаз, такая сверкающая и быстрая. Вечерний ветерок играл повсюду, и осeнь касалась каждого листа.
 
 Небо было так близко, охватывая землю, и царил невероятный мир.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Освободитесь и от самоосуждения.
Вещественно они знают, что происходило кругом них.