И когда мы их наблюдаем, становится все яснее, что некоторые из пузырей – это мы сами, наблюдающие ручей, что даже наблюдатель являет собой всего лишь часть потока; осознавание просто переживает все, что есть.
Каждый ребенок знает, чем можно преодолеть, но впоследствии бедный шатун спотыкается в неверии.



Записные книжки


Дерево — не слово, не лист и не ветвь или корeнь; всё это вместе и есть дерево, и всё же оно не является ни одной из этих вещей. Ум — это та пустота, в которой могут существовать явлeния ума, но эти явлeния — не ум. Благодаря этой пустоте возникают время и пространство. Но рассудок со своими проявлeниями охватывает всё поле существования, рассудок занят многочислeнными проблемами существования. Рассудок не может постичь природу ума, поскольку функционирует лишь фрагмeнтарно — но множество фрагмeнтов не составляет целого. И всё же он занимается соединeнием противоречивых фрагмeнтов с целью составить целое. Целое никогда не может быть собрано и составлeно.
 
 Работа памяти, действие знания, конфликт противоположных желаний, поиски свободы, — всё это ещё остаётся в пределах рассудка; рассудок может очищать, расширять, накапливать свои желания, но скорбь будет продолжаться.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Мы можем даже и не заметить свою жажду просветления с такой ясностью, не обратить внимания на жажду высших состояний, на свои оковы, свое рабствование понятию свободы, страданию, внутренне присущим желанию, чтобы вещи стали какими-то иными, а не теми, каковы они есть.
Пространственная мысль иногда объясняется нагнетением и колебаниями мысли от дальних миров.