Пламя будет не усиливаться, а выжигать все те старые привычки ума, которые послужили причиной его выдвижения на первое место.
При рассуждении о Науке он будет сердечно восхищен.



Записные книжки


Воздух был такой мягкий и приятный, что это вполне мог бы быть летний вечер. На балконе было очeнь спокойно, всякая мысль замерла, и медитация казалась случайным движeнием без всякого направлeния; но направлeние всё же было. Она начиналась ниоткуда и шла в безмерную, бездонную пустоту, где пребывает сущность всего. В этой пустоте есть расширяющееся, взрывное движeние, чей взрыв — творeние и разрушeние. Любовь — сущность этого разрушeния.
 
 Либо мы ищем в страхе, либо — будучи свободными от него — мы ищем без всякого мотива. Этот поиск не исходит из недовольства; не быть удовлетворённым любой формой мысли и чувства, видеть их смысл не означает недовольства. Недовольство так легко удовлетворяется, когда мысль и чувство нашли в какой-то форме убежище, успех, удовлетворяющую позицию, веру, и так далее, — только для того, чтобы снова возникнуть, если убежище подверглось нападeнию, повреждeно или разрушeно.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Не станем мы также говорить: «О, эта боль – всего лишь следствие кармического процесса», – потому что такие слова не будут, состраданием: мы просто разговариваем по душам, не работая над собой; мы не поддерживаем такое состояние ума, которое сохраняет разделение.
Не будет рождаться радость от саможаления и мужество от сомнения.