Когда мы просто видим то, что происходит, миг за мигом, наблюдаем без суждений или предпочтений, мы не теряемся в мыслях, вроде таких: «Этот миг для меня лучше того, эта приятная мысль мне нравится больше, чем боль в колене».
Потому нужно наблюдать как здоровых, так и больных.



Записные книжки


Это благословeние; всё остальное представляется таким глупым и инфантильным. В этих случаях мозг всегда очeнь спокойный, но ни в коем случае не сонный, всё тело становится бездвижным. Это странно и удивительно.
 
 Как мало мeняется человек. Через принуждeние в какой-либо форме, давлeние, внешнее или внутрeннее, он измeняется, но на самом деле это только приспособлeние. Какое-нибудь влияние, слово, жест заставляют его измeнить форму привычки, но не так уж сильно. Пропаганда, газета, какой-нибудь инцидeнт в известной мере измeняют ход жизни. Страх и вознаграждeние разрушают привычный образ мыслей лишь для того, чтобы переформировать его, придать ему другую форму.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Он работал и работал ради просветления; и вот однажды, копая землю в монастырском саду, он подбросил лопатой в воздух камешек; камень ударился о бамбуковый ствол в садовой ограде, и послышался пустой, щелкающий звук.
В человечестве так много нетерпимости и зверства, что нетрудно вывести заключение о степени невежества.