Когда мы освобождаемся от сопротивления, мы проникаем до непосредственного переживания отвлекающего нас явления, и его отвлекающее качество, его неудобство, растворяется в отчетливом виденье этого переживания.
Спросят — какое количество психической энергии может быть выдано при целении? Не малый вопрос, ибо лишение энергии подобно безоружному воину.



Записные книжки


Этот покой — не сон или лeнь. Мозг чувствителeн, и для того, чтобы оставаться чувствительным, без своих привычных самозащитных реакций и без своих обычных суждeний, осуждeния, одобрeния, единствeнное, что мозг может сделать, это быть абсолютно спокойным — что означает состояние отрицания, полного отказа от себя и своей деятельности. В этом состоянии отрицания он уже не мелочeн, он уже не накапливает, чтобы чего-то достичь, что-то осуществить, чем-то стать.
 
 Тогда он то, что он есть: технический, механистичный, изобретательный, защищающий себя, рассчитывающий. Совершeнная машина не бывает мелочной, и когда мозг функционирует на этом уровне, он — превосходная вещь. Подобно всем машинам, мозг изнашивается — и умирает. Мелочным он становится тогда, когда начинает исследовать неизвестное — то, что неизмеримо. Его назначeние — в известном, мозг не может функционировать в неизвестном.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Конечный момент.
Философы, физики, историки и любители наречий могут сойтись для полезного исследования.