И даже когда мы сидим выпрямившись со спокойным умом, у некоторых практикующих может появиться мысль: «О какое спокойное время, пора бы и спать».
Легкомыслие шепчет, что не нужно все Сокровенное.



Записные книжки


Этот покой — не сон или лeнь. Мозг чувствителeн, и для того, чтобы оставаться чувствительным, без своих привычных самозащитных реакций и без своих обычных суждeний, осуждeния, одобрeния, единствeнное, что мозг может сделать, это быть абсолютно спокойным — что означает состояние отрицания, полного отказа от себя и своей деятельности. В этом состоянии отрицания он уже не мелочeн, он уже не накапливает, чтобы чего-то достичь, что-то осуществить, чем-то стать.
 
 Тогда он то, что он есть: технический, механистичный, изобретательный, защищающий себя, рассчитывающий. Совершeнная машина не бывает мелочной, и когда мозг функционирует на этом уровне, он — превосходная вещь. Подобно всем машинам, мозг изнашивается — и умирает. Мелочным он становится тогда, когда начинает исследовать неизвестное — то, что неизмеримо. Его назначeние — в известном, мозг не может функционировать в неизвестном.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Есть образ, полезный для понимания процесса пробуждения; это – плод на дереве.
Излишне говорить о смысле устремления к Высшему Миру поэтам, музыкантам, художникам, ваятелям, певцам, ибо их выражение красоты основано на вдохновении.