А мы немедленно следуем за ним, сейчас же втягиваемся в него; и это продолжается до тех пор, пока мы не начнем видеть безличную, обусловленную природу всего процесса и его содержимого, пока не осознаем совершенную текучесть его самого.
Человек несоизмерим с Беспредельностью, но искра энергии высшей содержит в себе значение даже вне мыслимых пространств.



Записные книжки


Скалы отмылись дочиста и утратили свой жар, и чахлые кусты, выросшие среди скал на холмах, выглядели довольными, и сухие речные русла запели снова. Земля опять улыбалась.
 
 Гимн и песня продолжали звучать в этой почти пустой комнате без мебели, и сидеть на полу казалось и нормально и удобно. Посреди песни внезапно и неожиданно появилось иное; другие продолжали петь, но и они тоже стали безмолвными, не осознавая своего безмолвия. Оно было здесь вместе с благословeнием и наполняло пространство между небом и землёй. Относительно обычных вещей, вплоть до определённой точки, общeние возможно с помощью слов; слова имеют смысл, но они теряют этот свой ограничeнный смысл полностью, когда мы пытаемся сообщить о событиях, которые невозможно выразить в словах. Любовь — не слово, и она оказывается чем-то совсем иным, когда прекращается всякое использование слов и глупое разделeние на то, что есть, и то, чего нет. Это событие — не переживание, не продукт мысли, не узнавание вчерашнего события, не продукт сознания, сколь угодно глубокого его слоя.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





И тут проявляется исходящее от них невероятное сострадание к условиям человеческой жизни.
Каждый Учитель остается и учеником, ибо среди Иерархии он будет звеном в Цепи Вечности.