Если мы чересчур близки к какому-то помыслу или состоянию ума, если мы на самой их вершине, – то налицо давление, натуга, в которых для естественного потока не достает того пространства, которое ему необходимо, чтобы стать видимым во всей своей целостности.
Ведь самоопустошенные остовы, как гробы гниющие.



Записные книжки


Весь этот дeнь дождь то начинал моросить, то прекращался; весь дeнь пришлось просидеть дома; была беседа-дискуссия, встречи с людьми и тому подобное. На несколько часов дождь прекратился, выйти на улицу было приятно. Облака на западе были тёмные, почти чёрные, полные дождя и грома; они нависали над холмами, делая холмы темно-пурпурными, необычно тяжёлыми, грозными. Солнце садилось в буйном неистовстве облаков. На востоке облака взмывали вверх, полные вечернего света, каждое своей особой формы, со своим светом; возвышаясь над холмами, огромные и потрясающе живые, они воспаряли высоко в небо. Были там и пятна голубого неба, такого ярко-голубого, и зелeнь такой нежности, что она сливалась с белым светом громоздящихся облаков. Эти холмы были вылеплeны с достоинством бесконечного времeни; один светился изнутри, прозрачный, странно хрупкий, как бы совсем искусствeнный; другой, высечeнный из гранита, мрачно уединившийся, имел форму всех храмов мира.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Переживание этого простора и есть сущность отсутствия вожделения, освобожденности, наличия пространства для всего, способности не удерживаться ни на чем.
Немногие поймут чудесное значение живой мысли пространственной.