Хотя существует множество препятствий, их обыкновенно делят на пять главных разрядов; это, если хотите, пять врагов уравновешенного ума.
Так можно увидеть, что усилие энергии будет рождать физический рефлекс, но каждый рефлекс есть только отражение истинной причины.



Записные книжки


Это было движeние всего ума в пустоте, и в нём была вневремeнность. Мысль есть материя, удерживаемая в оковах времeни; мысль никогда не бывает свободной, новой; всякое переживание только укрепляет оковы — и потому появляется скорбь. Переживание не способно освободить мысль; оно делает мысль более хитрой, но утончённость не означает окончания скорби. Мысль, даже проницательная, изощрённая, не может покончить со скорбью; мысль может убегать от скорби, но она никогда не может покончить с ней. Окончание скорби — это окончание мысли. Никто и ничто не может положить ей  [мысли] конец, — ни её собствeнные кумиры и боги, ни её идеалы, верования и догмы. Каждая мысль, мудрая она или ничтожная, есть отклик на вызов безграничной жизни, и этот отклик времeни порождает скорбь.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





В эти мгновенья ум обладает целительной силой, и мы чувствуем себя преотлично.
Не о внешней деятельности говорю, но о сердечном огне, который отеплит каждый труд прекрасным качеством.