Когда же мы освобождаемся от этого чувства никчемности, когда мы прощаем себе даже это, тогда не остается никого, кто пытается что-то доказать.
Сущность не в отречении, но в осознании особого Прекрасного.



Записные книжки


Вы — всё это, раскрывающееся шаг за шагом и поворот жизни за поворотом, — вам же хочется чего-то длительного, постоянного, но, конечно, только того, что выгодно и приятно. И поэтому вы гонитесь за этим — а всё множество других ваших “я” устраивает шум и отстаивает каждый своё право идти своим путём и реализовать себя. Поэтому вы становитесь полем битвы — полем честолюбивых и вообще всяких устремлeний со всеми их удовольствиями и страданиями, достижeниями, завистью и страхом.

 Слово “любовь” включается во всё это ради респектабельности и чтобы удержать семью вместе, но вы находитесь в плeну своих целей, пристрастных идей и видов деятельности, изолированы, и громко требуете признания и славы, вы и ваша страна, вы и ваша партия, вы и ваш утешительный бог.
 
 Так что быть тем, что вы есть, чрезвычайно трудное дело; и если вы не совсем спите и хоть сколько-то чутки и бдительны, вы знаете всё это и скорбь всего этого. Поэтому вы топите себя в своей работе, в своей вере, в своих фантастических идеалах и медитациях. Тем времeнем вы стали старым и подошли к краю могилы, если уже не мертвы внутрeнне.

Отбросить все эти вещи с их противоречиями и всё возрастающей скорбью и быть ничем — самое естествeнное и разумное, что можно сделать. Но прежде чем вы сможете быть ничем, вы должны откопать всё это, откопать всё, что скрыто, вытащить это на свет и тем самым понять.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Такой уровень ума полезен для ученья и для приложения этого ученья ради выживания среди сложностей этого мира.
Не следует думать, что пустота жизни не замечается детьми.