И когда осознавание глубже проникнет в этот поток, мы почувствуем, что естественное состояние нашего бытия, которое кто-то называет «умом мудрости» или «природой Будды», подобно солнцу: оно всегда сияет и всегда присутствует, хотя часто бывает скрыто облаками.
Мало, если сам врач отдает свою энергию, он должен вызвать к действию энергию больного.



Записные книжки


Мало в мире троп, подобных этой, хотя у каждой своё очарование, своя красота. Есть тропа  [в Гштааде] , идущая через долину, мягко поднимаясь между обильными пастбищами, на которых собирают корм для коров на зиму; эта долина становится белой от снега, но тогда  [когда он был там] был конец лета, богатый цветами, вокруг высились заснежeнные горы, а через долину бежал шумный поток; на этой тропе почти никого не бывало, и вы гуляли по ней в безмолвии. Есть ещё другая тропа  [в Охайе] , круто взбирающаяся по склону сухой, пыльной и осыпающейся горы; она была камeнистая, неровная и скользкая; нигде поблизости не было ни одного дерева или даже куста; куропатка с новым выводком малышей, их было больше дюжины, была там, а ещё дальше вверх вы натыкались на смертоносную гремучую змею, которая совсем свернулась, готовая ударить, но давала вам честное предупреждeние. Но сейчас тропа эта была не похожа ни на какую другую; она была пыльная, замусорeнная тут и там людьми, и здесь же стояли разрушeнные старые храмы с их идолами; большой бык вволю кормился среди растущих хлебов, никем не тревожимый; были ещё обезьяны и попугаи и этот свет небес. Это была тропа тысяч людей в течeние многих тысяч лет. Идя по ней, вы исчезали; вы шли без единой мысли, вокруг же было это невероятное небо и деревья с густой листвой и с птицами. На той тропе есть манговое дерево, оно великолепно; у него так много листьев, что ветвей нельзя увидеть, и оно очeнь старое.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Ей потребовалось несколько месяцев, прежде чем она смогла просидеть целый час; а зато теперь она – одна из самых лучших в медитации, о которых я знаю.
Именно из-за названий происходят все драмы жизни.