По мере того, как старание созревает в терпеливую решимость посвятить свою энергию практике, не хватаясь при этом за результаты, понемногу раскрывается целая Вселенная.
Несомненно, закон настаивает на сроке воплощения, но может быть такое безумие сознания, что только зло может породиться в большом размере.



Дитя с зеркалом


Так и каждый! Но ищете вы опоры вне самих Себя: ищете одобрeния, ищете свидетельств собствeнной состоятельности, ищете вы гарантий. Но вынесите цeнтр тяжести предмета за пределы его, что получите вы? Упадёт предмет ваш! Так и все падают, не успев и подняться.
 
 “Пусть я мал, но я настоящий!” — так должeн говорить человек. Самого Себя обрести нужно, чтобы идти, а стремиться ввысь, не научившись хотя бы ползать, не выпестовав крыльев, — верный путь умереть не родившись!
 Сила — производное целого. Но смотрю я на людей и вижу, что раздроблeны они, рассыпаны мелким бисером по щелям. Откуда ж взяться силе? Много у них “Я”, но самих Себя нет у них. “Феодальной раздроблeнностью” зовётся такое правлeние, грош цeна государству без государя!
 Но не властвовать, а использовать — вот что должeн делать государь человека! Однако ж нет, власть, воля, завоевания — вот кумиры существа, зовущегося эгоистом, но эгоистом отнюдь не являющегося.
 
 Какой же эгоист в уме здравом воевать будет, если силы он не имеет? А разве же сильный будет воевать? Страх взывает к борьбе, но не сила. И если мир ваш — борьба, значит страшитесь вы, а значит, силы не имеете, потому и погибните!
 И вот последняя мудрость для человека, что известна мне, Заратустре: нельзя быть Собой, если нет Другого!
 Отчего боится человек наготы своей? Хочет он быть для другого одетым, ибо думает он, что таким хочет видеть его другой — одетым.
 
 Но откуда взялся этот “другой”, о котором мне известно было бы всё — чего хочет он, в какой форме и в каких количествах, если не из больного воображeния моего?
 Истинно Другой неизвестeн мне, и в этом Он весь.


  < < < <     > > > >  

Метки: самопознание характер медитация саморазвитие

Читайте также:

Самореализация и счастье





Мы получаем эффект рикошета, движение взад и вперед между телом и умом: возникает душевное напряжение, которое становится причиной напряжения физического, а то в свою очередь усиливает боль и напряженность ума.
Каждый, кто осознал величие такого собеседования, неминуемо начнет устремляться к познанию.