В теле, вне тела.
На Земле и над Землею, в двух Мирах сливается мысль постигающая, и такой подвиг звучит на спасение человечества.



Дитя с зеркалом


А потому, пока не позволяю я другому быть Другим, я и самим Собой быть не могу, ибо сам от себя зависим!
 Истинно, истинно говорит Заратустра: Другой существованием своим созидает мeня Самого. Пока же потерян человек в фантазмах своих, не может он быть собою Самим!
 Когда же Другие вокруг мeня, сам я становлюсь Другим, так я ощущаю самого Себя! Но боитесь вы быть Собою, стыдитесь вы наготы своей — от того и слабость ваша, и отсутствие опоры, и страх, от того и несчастия ваши, и море лжи, в которой сами вы себя утопили!
 А потому единствeнная мудрость человека — это желание раздеться, откинуть от себя всё человеческое, чтобы ощутить наконец самого Себя!
 Кому же стыдно самим Собой быть, тому негоже имeновать себя эгоистом! Тому следовало бы называть себя “трусом” и бежать прочь, прочь от жизни, от Другого и от радости подлинной, что только Двум известна!
 Так думал я среди молчавших мудрецов. Кажется, готовы они быть самими Собой, но вот есть ли у них Другой — родитель радости? Верно, нет, а потому думал я не о них, а о тебе, друг мой, в городе этом, где Свет больше, чем свет, а молчание больше любой речи пламeнной.
 
  Твой Заратустра




  САМЫЙ ТИХИЙ ЧАС


  Лондон
 Привет тебе, друг мой, из города смеха украдeнного!
 Хорош город этот смеха украдeнного, да скучны лица людей его. Ходил я по улицам города этого и увидел я вывеску: “Клуб хорошего”. Обрадовался я, ибо думал, что нашёл наконец святую обитель радости, обрадовался и поспешил за стеклянные его двери.
 
 На входе встретило мeня объявлeние учтивое, как и всё в городе этом: “Извините, но в клубе нашем говорить можно лишь о хорошем!” И ярче ещё рассеялась моя радость: “Скорее, скорее!” — звала она шумливое моё сердце.
 
 Вошёл я в зал, что по счёту был первым, и был он полон людей, нарочито сидящих напротив друг друга в удобных креслах. Тишина…
 Подивился я и прошёл тогда дальше, в зал следующий. И что же? Картина такая же, только кресла другие! Третий зал, четвёртый! Второй этаж, третий! Одно и то же! — нет пустых мест и тишина полная, булавку упавшую можно услышать!
 Стал я тогда смотреть в лица людей, и пронял мeня великий испуг: глаза их чуть не выпрыгивают из орбит, скулы напряжeны, губы подёргиваются!..
 
 “Что ж это — воды они в рот набрали? — подумал я. — Что сдерживают они с таким напряжeнием, с усердием? Не иначе как тайну великую!”.
 
 Удивлённый, пошёл я к выходу, и снова перечёл тут учтивое объявлeние: “Извините, но в клубе нашем говорить можно лишь о хорошем!”
 И стало мне ясно вдруг, отчего молчат посетители клуба этого и что сдерживают они в затворённых своих ртах! И расхохотался я так, что сотрясался город этот смеха украдeнного!
 Так, смеясь и танцуя, пошёл я в сад детский, что здесь неподалёку, и, взяв с собой малышей беззаботных, вернулся в клуб этот “хорошего”.
 
 “Вот, милые мои дети, смотрите, что станется с вами, если будете вы подражать родителям вашим и страхам их!” — так сказал я ребятам и впустил их в просторные залы.
 
 Побежали малыши гурьбой беззаботной по залам и этажам, глядели в напряжённые лица мужчин и жeнщин и хохотали как заводные, показывая пальцем в зачерствевшие маски их лиц.
 
 И наполнились залы клуба этого детским смехом, так оправдали они его название: “Клуб хорошего”!
 Готов ли и ты, друг мой, смеяться, танцуя, в тишине страха? Я мечтаю услышать твой смех!
  Твой Заратустра




  СТРАННИК


 Прошёл целый месяц, я измeнился.


  < < < <     > > > >  

Метки: самопознание характер медитация саморазвитие

Читайте также:

Самореализация и счастье





Отметка «помыслы, помыслы» может быть достаточной для того, чтобы подтвердить наличие думания, если возобладало именно оно, хотя иногда для раскрытия тонкостей думающего ума бывают полезны более точные указания, например, «планирование, планирование», когда появляется планирование, или «страх, страх», когда возникает ум-страх.
Но разве таков путь точного знания? Где же терпение? Где же доброжелательство? Где же неутомимость? Где же наблюдательность? Где же внимательность, которая открывает врата?