В своих поступках мы воздерживаемся от причинения зла другим.
Мы не Отрицатели, ибо отрицание не позволяет углубить изучение.



Дитя с зеркалом


Кто не знает, что ощущать самого Себя — счастье, тому не объяснишь этого словами, не расскажешь, не покажешь на пальцах. Счастливый несчастному не товарищ…
 Мысль — это лишь слабое течeние в бесконечном пространстве одиночества, одинокий Гольфстрим в холодном, бескрайнем арктическом океане. Зачем мы говорим внутри собствeнного холода?
 Разговор — это способ получить удовольствие, это не близость, это только суррогат близости, ибо нет близости на словах и в словах её тоже нет, она затерялась между слов, она затерялась.
 
 “Новая речь” — это лишь новая форма в прежнем жанре. Содержание, поскольку нельзя его передать, даже более пусто, чем голая форма. Слова не позволяют переступить грань одиночества.
 
 Разговор — это способ развлечься, это возможность развлечь. Иногда эта возможность блажeнна, иногда мучительна. Избежать мучительности разговора — вот задача чуткого, и для этого он просто не должeн ставить перед собой цели донести в разговоре мысль.
 
 Зачем, скажите на милость, заранее обрекать себя на разочарование? Но как всё-таки хочется понять и быть понятым! Как хочется говорить с Другим! Как ни хотеть соприкоснуться с Ним своей мыслью? Передать ему самое дорогое из того, что кажется тебе дорогим… Но ведь Другой всё равно не примет твоего дара, он ведь Другой.
 
 Допустить, что твоя мысль может быть принята другим так, как её понимаешь ты, значит отказать другому в праве быть Другим, значит отказать себе в радости ощущать Другого.


  < < < <     > > > >  

Метки: самопознание характер медитация саморазвитие

Читайте также:

Самореализация и счастье





Они пользовались неудобством и своим противодействием ему как методом, позволяющим отбросить прочь все свои ограничения; но это делалось таким образом, чтобы не создавать еще одного «я».
Каждое тело предрасположено ко многим заболеваниям, но духовная крепость не дает развития таким восстаниям.