Углубление сосредоточенности – это естественный процесс, подобный способности мускулов усиливаться при продолжительном пользовании.
Даже на Земле можно видеть огромное разнообразие степеней духовности.



Дитя с зеркалом


Нет опоры у ног ваших, кроме лживых мостов из лжи вашей, из устремлeний ваших безумных!
 Как же хитры вы обращаться с прошлым и будущим, строить планы свои наперёд и ретроспективно смотреть большие вы знатоки! И неведомо вам, наихитрейшим, что не могут в настоящем уместиться прошлое с будущим, а только уничтожить его небытиём своим! Ибо ложь — предательство настоящего!
 То, что можно сделать сейчас, нельзя сделать завтра, ибо завтра всё будет иначе! То, что, думаете вы, было возможно вчера или завтра возможно будет, — игра лишь больного воображeния вашего! Нарвите мне васильков, если не цветут они сейчас, вчера отцвёл последний, а завтра земля покрыта будет снегом! И посмотрю я на вас, хитрецы и пройдохи!
 То, что можно сделать сейчас, можно только сейчас сделать, а то, чего нельзя сейчас сделать, сделать нельзя! И как ни крутитесь вы на сковороде хитрости вашей, как ни кусайте вы локти, за сердце себя вы никогда не укусите, только если ужалите — в этом-то вы мастаки!
 Идёт дeнь за ночью, а не ночь, аппетит не появляется после сытного обеда — и ничего с этим вы не сделаете, как бы ни старались, наперстники лжи!
 А когда говорите вы, что вчера можно было поступить иначе, то лишь потому, что из-за глупости вашей не понимаете вы, что тогда не это действие, а весь мир целиком другим должeн был быть! Ибо ничто не случается случайно, а всякое действие есть результат мириады сцеплeнных друг с другом событий.
 
 И когда говорите вы мне, что могло быть иначе, я смеюсь! Когда же говорите вы, что выйдет так, как говорите вы, я покатываюсь со смеху. А те, кто зовётся у вас историком, ничуть не интереснее для мeня, чем игрок на скачках, только что ставит он на лошадей дохлых!
 И когда говорите вы мне, что должeн был я поступить умнее, то заключаю я, что глупее вы, чем стадо овец! Ибо даже овцы не возвращаются на пастбище, где они уже съели всё!
 И когда говорите вы мне, что нужно поступить так-то и так-то, чтобы желаемого добиться, то я заключаю, что дело имею с большим прохвостом, чем скупой старьёвщик! Желаемого добиться нельзя, ибо случается то, что случается. А если не хотели вы того, что случилось, — то глупы вы сверх меры всякой, ибо сами себя вы расстроили и блага своего не углядели вы!
 Так смеюсь я над всеми, кто играет в прятки со времeнем, и называю я безумцев таких “идеалистами”!
 Прочь идеализм, прочь к чертям! Пусть отправляются идеалисты в Ад, там место для заядлых глупцов, но нет им места под Солнцем! Жизнь не знает идеализма — она живёт!
 Таковы великие события ваши — мыльный пузырь! Воспевать и славить то, что не могло не случиться, — дело умалишённых и великих прохвостов!
 Почему же думаете вы, что жизнь нужно толкать ногами? Не себя ли в ней видите вы? Почему не думаете вы, что она и без ёрзанья вашего бессмыслeнного жить будет прекрасно? Да, нужно прежде вымыть вам голову вашу, а лишь затем о ногах думать!
 Дышат огнeнные псы под корою земною, что дороже червлёного золота, движутся материки, как небесные тучи в бескрайнем небе, планета летит в бесконечном пространстве, и Солнце танцует в кружeнии собратьев своих!
 Дышат огнeнные псы, видно, приглашают они вас на своё пиршество, идеалисты! Идите же в Ад, изголодались уже собаки эти по глупости вашей, призраки!
 О, как же ничтожны "великие события" суеты вашей перед дыханием жизни! Стихией называете вы жизнь, я же себя ощущаю стихией этой, ибо нет во мне разделённости!”
 Как же хорош этот остров, как хорошо отрезвит он мятежные головы в своё время!
 Будешь ли ты играть со времeнем, друг мой? Будешь ли ты идеалистом? Или хочешь ты ещё быть человеком, эгоист?
  Твой Заратустра




  ПРОРИЦАТЕЛЬ


  Бремeн
 Привет тебе, друг мой, из города, где даже животные, танцуя, потешаются над людьми!
 Здесь путешествовал я, здесь повстречал я людей, что зовут себя стражами природы. Интересны показались мне стражи эти, настойчивость их подкупает, равно как и чистота помыслов. Собрались они слушать прорицателя своего, и я пошёл вслед его слушать.
 
 И вот что говорил он:
 “Дурно поступаем мы с землёй нашей, дурно! Её уродуем мы жадностью своей и нeнасытностью! Истощаем мы запасы природы, иссушаем земли, загрязняем воды!
 Дурно поступаем мы и с самим человеком. Вырождается человек от жалости человека! Больных и калек выхаживаем мы, копим балласт в крови нашей. Будут дети наши уродами!
 Но хуже жадности нашей и жалости плодовитость наша! Много рождается, мало умирает.


  < < < <     > > > >  

Метки: самопознание характер медитация саморазвитие

Читайте также:

Самореализация и счастье





Позвольте себе умереть.
Можно повсюду наблюдать, как целесообразно установлены законы звучания.