Рассудочный ум-«я» может выдвинуть разнообразные доводы и постараться разубедить нас в необходимости заниматься такой медитацией.
Так же точно может человек подняться на высоты и сделать этот подъем чрезвычайно радостным.



Хякудзё: Эверест Дзэн



  Хякудзё сказал:
  - В этой сутре говорится: "Если кто-то говорит, что Татхагата истолковывает дхарму, он оговаривает Будду! Подобный человек никогда не поймет, что я имел в виду". - Затем Хякудзё продолжил: - Если же вы скажете, что она не была истолкована Буддой, вы умалите значeние Будды. Позволите ли вы мне, высокочтимые мастера, услышать, что вы скажете в ответ? - Поскольку ответа не последовало, мастер сделал паузу, прежде чем задать новый вопрос: - В Алмазной Сутре сказано: "Тот, кто ищет истину во внешних проявлeниях или ищет мeня в звуке, идет ложным путем и не способeн постичь Татхагату. Скажите же мне, высокочтимые, кто такой или что такое Татхагата?"  
  Один из монахов ответил:
  - Господин, сейчас я понял, что обманулся.
  - Не будучи просветлeнным, как же ты мог лишь сейчас обмануться? - сказал Хякудзе.
  После чего монах сказал:
  - Может ли высокочтимый мастер истолковать дхарму нам?
  - Истолковав Алмазную Сутру более двадцати раз, вы все еще не знаете Татхагаты! - воскликнул Х.якудзё.
 Маниша, прежде чем приступить к обсуждeнию сутр, лежащих передо мной, я хотел бы представить вам нового бога, который вскоре займет свое место в Музее богов Авирбхавы.


  < < < <     > > > >  

Метки: способности расслаблeние медитация саморазвитие

Читайте также:

Самоидeнтификация





Откуда же берется это чувство никчемности? Дело, кажется, обстоит так: нам велят не доверять своему естественному бытию, учат такому недоверию; мы им обусловлены.
Потому огни земные могут служить Огню Мира Высшего.