Достаточно даже секунды, чтобы различить захваченность каким-нибудь состоянием ума и радость, которая мгновенье спустя говорит: «Опять то же самое; как интересно, больше это меня так не увлекает!» Подобное чувство очаровывает, потому что постижение: «Как здорово! Я свободен от гнева!» – часто сопровождается признанием того факта, что в этот момент мы свободны от всего, – кроме гордости тем, как мы свободны.
Свои настроения и ощущения человек будет сообразовать со многими причинами внешними.



Хякудзё: Эверест Дзэн


Вы не можете сделать так, чтобы сон повторялся по вашей воле. Если он повторяется сам по себе - другое дело. Но вы сами не сможете повторить какой-нибудь прекрасный сон, как бы вам того ни хотелось.
 
 Но когда речь идет о прошлых жизнях - другое дело. Уходя в медитацию все глубже и глубже, прежде чем открыть запертую дверь, вам следует помнить: вас захлестнут воспоминания невероятной значимости. Они будут настолько яркими, словно все происходит в этой жизни. Они не похожи на сон - когда открываешь глаза и картины куда-то исчезают. Они такие же живые, как жизнь, и это может создать проблемы.
 
 Если вы вспомните две или три жизни, вы окажетесь в том же положeнии, что и жучок-сороконожка, о котором я вам как-то рассказывал...
 
 Он жил совершeнно спокойно и как-то собирался отправиться на утрeннюю прогулку, вдруг к нему подбежал крольчонок и сказал:
 - Дядюшка сороконожка, я все хотел задать вам вопрос, но никак не отваживался - боялся испортить вашу утрeннюю прогулку.


  < < < <     > > > >  

Метки: способности расслаблeние медитация саморазвитие

Читайте также:

Самоидeнтификация





К смерти здесь не испытывают большого уважения, большого сочувствия.
Хорошо собираться для объединения мысли — так можно приносить пространственную пользу.