На одном уровне, конечно, все, что действительно происходит, – это движение звука в воздухе, который давит на наши барабанные перепонки; благодаря памяти и механизмам восприятия ум узнаёт то, что говорится.
Оно успевает побывать среди разных сфер, успеет снестись с живыми людьми в разных странах — все это в беспредельности и безвременности.



Хякудзё: Эверест Дзэн


Всё уже сказано. Если бы он действительно искал истину, он бы спросил, как проникнуть в то пространство, о котором ему говорят. Какой можно использовать прием, какой метод... но он не интересуется ни приемами, ни методами - он вновь и вновь донимает учителя вопросами.
 
  - Если за пределами слов и речи нет ума, что же такое ум в действительности?
  Хякудзё ответил:
  - Ум не имеет формы и качеств. Он и не в пределах, и не за пределами слов и речи. Он всегда остается чистым и неподвижным и может исполнять свои функции свободно и беспрепятствeнно. Патриарх сказал: "Лишь когда видишь, что ум нереалeн, дхарма всех умов может быть понятой".


  < < < <     > > > >  

Метки: способности расслаблeние медитация саморазвитие

Читайте также:

Самоидeнтификация





Мы стараемся глядеть прямо вперед, в настоящее; но наши привязанности привлекают наше внимание к содержимому проходящих товарных вагонов – мы отождествляем себя с различными помыслами.
Если более грубое послание радиоволн может быть воспринято, то и следующая ступень вполне возможна.