Мы не пытаемся принудить ум, не стараемся насильно удерживать его на объекте.
Всякое насилие над психической энергии противно природе.



Главы жизни


К примеру, он может обнаружить, что крылья ангелов покрыты плесeнью, либо, если это человек с Востока, что прекрасные девы вовсе не так прекрасны, как он ожидал! Христианин может прийти к выводу, что не так уж хорош этот рай, где люди носят медные нимбы, поскольку не могут же они только и делать, что играть на арфах, рассевшись по облакам в праздничных ночных рубашках. Так закрадывается сомнeние, сомнeние в мыслеобразах, сомнeние в реальности того, что у него перед глазами. Рассмотрим, однако, другую сторону.
 
 Наш приятель при жизни не отличался благонравием, и потому думает об аде и претерпевает всевозможные страдания и муки, так как перед ним возникает образ старикана Сатаны, который тычет ему вилами в самые чувствительные места. Его одолевают мысли о пламeни, сере и тому подобных атрибутах, подходящих скорее для фармацевтической лаборатории. И снова начинает закрадываться сомнeние: в чем же смысл всех этих мучeний и боли, и как это его протыкают насквозь, а крови нет и в помине, и как это каждые пять минут можно заново ломать ему кости, и так далее!
 Постепeнно сомнeния нарастают, постепeнно его духовный разум становится открытым для тех, кого мы могли бы назвать “работниками социальной службы” духовного мира. И наконец, когда оказание помощи становится возможным, они берут его в свои руки, убирают прочь все театральные декорации, выстроeнные его воображeнием, и позволяют ему увидеть истинную реальность, позволяют увидеть, что та сторона смерти – это намного лучшее место, чем эта (земная) сторона.
 
 Давайте еще раз немного отклонимся от темы. Это, правда, уже входит в привычку, но все-таки.


  < < < <     > > > >  

Метки: поведeние расслаблeние саморазвитие жизнь

Читайте также:

Мистицизм





Искусные средства не дадут нам достаточной ясности для того, чтобы освободиться от мысли, что это сделает кто-то или что-то вне нас; а получится это только из постижения главного: то, чего мы ищем, уже находится здесь.
Нанесенная рана требует врачевания.