Не называя слух «моим» слухом, вкус – «моим» вкусом, думание – «моим» думанием, а просто признавая думание, слух, вкус, прикосновение, по мере того, как каждое такое состояние ума само по себе возникает и исчезает, как продукт предыдущих условий, мы начинаем переживать смерть понятия о самих себе, как о ком-то отдельном от потока.
Так невозможно заботиться о нелюбимом.



Главы жизни


А потому к услышанному добавляется своя малая толика, чтобы дело выглядело еще хуже, и в таком виде, уже как достоверный факт, передается другому человеку, который тоже присочиняет что-нибудь свое. И этим душе сочинителя тоже причиняется непоправимый вред.
 
 Очeнь часто причиной порождeния слухов является зависть – еще один тяжкий порок. Некто просто не выносит вида другого человека, один смертельно завидует воображаемым успехам другого, и вот он из кожи вон лезет, чтобы всячески принизить этого другого, начинает нашептывать о нем всевозможные гадости либо травит его сомнительными похвалами. Известно ведь, как тяжко можно оскорбить человека словами: “Ну, я думаю, он сделал все, что мог, по крайней мере в этом надо отдать ему должное”. И тогда в глазах поверхностного собеседника завистник приобретает репутацию человека мудрого, способного похвалить другого даже в самых сложных обстоятельствах.
 
 Еще один порок – это алчность. Она в чем-то сродни зависти. Мистер Икс отчаянно завидует успехам мистера Игрека.


  < < < <     > > > >  

Метки: поведeние расслаблeние саморазвитие жизнь

Читайте также:

Мистицизм





Когда высокая ценность работы над собой становится более очевидной, мы подходим к практике с большей чистотой.
Но нужно уметь различать эти знаки, в которых так много отзвуков Тонкого Мира.