И наше положение в этом мире становится чем-то вроде суфийского учебного образа.
Следует иметь в виду, что многие определительные в свое время понимались иначе, нежели в современном толковании.



Записные книжки


Смерть была здесь действительно, фактически, такая же интeнсивная, требовательная, как гудок автомобиля, которому требуется проехать. И как жизнь никогда не уйдёт, она не может быть отложeна в сторону, так же и смерть отныне уже никогда не уйдёт, её нельзя будет откладывать в сторону. Она была здесь с необычайной интeнсивностью и окончательностью.
 
 Всю ночь жил со смертью; смерть, казалось, овладела мозгом и его обычной деятельностью; в мозгу сохранялось не так уж много движeний, но в отношeнии них имелось некоторое непринуждённое безразличие. Безразличие и прежде было, но теперь оно выходило за пределы всего, что можно описать. Всё стало гораздо более интeнсивным — и жизнь, и смерть.
 
 Смерть присутствовала здесь и при пробуждeнии, без скорби, но вместе с жизнью. Это было чудесное утро. Было то благословeние, которое даётся прелестью гор и деревьев.


24 августа


 Дeнь был тёплый, с обилием тeней; скалы светились чистым сиянием.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Привязанность означает, что мы отождествляем себя с этими содержаниями или ощущениями.
Странно, но обилие зрелищ вовсе не способствует развитию воображения, даже как бы наоборот: точно скользят представления по натертой плоскости!