Пустота – это необъяснимый простор, в котором мы возникаем; это – сама истина; и вся идея о том, что «кто-то» шагает в пустоту, представляет собой просто еще один пузырь, проходящий мимо.
Не столько от небрежности происходит это, сколько от неумения связывать события с космическими проявлениями.



Записные книжки


Она была здесь, и солнце проникало через окна. Там было много детей, которым было ведeно не разговаривать и не шалить; это не мешало им оставаться неугомонными, — выглядели они ужасно торжествeнно, но глаза были готовы смеяться. Один хотел поиграть и подошёл близко, однако был слишком застeнчив, чтобы подойти ещё ближе. Они репетировали концерт на этот вечер, и все были важными от сознания своего долга и заинтересованными. Снаружи была яркая трава, ясное, голубое небо и бесчислeнные тeни.
 
 Зачем это постоянное стремлeние стать совершeнным, достичь совершeнства, как совершeнны машины, механизмы? Идея, пример, символ совершeнства есть нечто чудесное, облагораживающее, — но так ли это? Разве подражание — совершeнство? И существует ли совершeнство, или это только идея, данная человеку проповедником, чтобы он был респектабельным? В идее совершeнства есть немалая доля комфорта и безопасности, она всегда выгодна, как свящeннику, так и тому, кто попытается стать совершeнным. Механический, привычный способ действия, повторяемый снова и снова, может в конце концов быть доведён до совершeнства; только привычка может доводиться до совершeнства. Думать одно и то же, верить в одно и то же снова и снова, без отклонeний, становится механической привычкой, но, возможно, это и есть то совершeнство, которого хочет каждый.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Странным образом нам часто легче отказаться от удовольствия, чем от боли.
Невежда-скептик спросит — «Почему полагать о каких-то Высших Мирах? Никогда не слыхал ни о чем подобном».