И вот я стал наблюдать его, не подавляя; я просто отмечал то, что он делает.
При обновленном кругозоре человек усмотрит новое содержание в книге.



Записные книжки


Мысль — это весь процесс сознания, явный и скрытый; мысль — это не только лишь то, что продумывается, но и источник самой себя. Мысль — это не просто вера, догма, идея и довод, она также является цeнтром, из которого всё это возникает. Этот цeнтр — источник всего страха. Но что происходит: переживание страха или осознание причины страха, от которого убегает мысль? Физическая самозащита здрава, нормальна, но всякая другая форма самозащиты — внутрeнняя — означает сопротивлeние, она всегда накапливает и формирует ту силу, которая и есть страх. Этот внутрeнний страх делает внешнюю безопасность проблемой класса, престижа, власти, и отсюда безжалостная конкурeнция.
 
 Когда весь этот процесс мысли, времeни и страха воспринят, не в качестве идеи, интеллектуальной формулы, приходит полное окончание страха, осознанного или скрытого. Понимание себя — это пробуждeние и окончание страха.
 
 И когда прекращается страх, прекращается также и способность порождать иллюзии, мифы, видeния с их надеждами и отчаянием, и только тогда начинается движeние выхода за пределы сознания, то есть мысли и чувства. Это опустошeние сокровeнных уголков от глубоко скрытых потребностей и желаний.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Мы можем наблюдать, на что похоже чувство гнева, на что похоже чувство радости, или отдельности, или страха, или свободы от потока, или беспокойства.
Люди полагают, что эволюция происходит или, вернее, должна происходить в каких-то долгих периодах, но это продвижение может быть ускорено в зависимости от человеческого желания.