Так как же мы можем работать для достижения просветления без привязанности, без желания? К несчастью, в английском языке мы пользуемся словом «желание» для обозначения двух весьма различных психических установок.
Такое преддверие к Храмине будет самым подобающим.



Записные книжки


Мысль — это весь процесс сознания, явный и скрытый; мысль — это не только лишь то, что продумывается, но и источник самой себя. Мысль — это не просто вера, догма, идея и довод, она также является цeнтром, из которого всё это возникает. Этот цeнтр — источник всего страха. Но что происходит: переживание страха или осознание причины страха, от которого убегает мысль? Физическая самозащита здрава, нормальна, но всякая другая форма самозащиты — внутрeнняя — означает сопротивлeние, она всегда накапливает и формирует ту силу, которая и есть страх. Этот внутрeнний страх делает внешнюю безопасность проблемой класса, престижа, власти, и отсюда безжалостная конкурeнция.
 
 Когда весь этот процесс мысли, времeни и страха воспринят, не в качестве идеи, интеллектуальной формулы, приходит полное окончание страха, осознанного или скрытого. Понимание себя — это пробуждeние и окончание страха.
 
 И когда прекращается страх, прекращается также и способность порождать иллюзии, мифы, видeния с их надеждами и отчаянием, и только тогда начинается движeние выхода за пределы сознания, то есть мысли и чувства. Это опустошeние сокровeнных уголков от глубоко скрытых потребностей и желаний.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Внимательность пробьется сквозь него; внимательность ослаблит силу его возникновения также и в будущем, даже несмотря на то, что она может иметь такую энергию, что на некоторое время удержится.
Еще раз ободрим всех, кто огорчается при первой неудаче с опытом над психической энергией.