А мы немедленно следуем за ним, сейчас же втягиваемся в него; и это продолжается до тех пор, пока мы не начнем видеть безличную, обусловленную природу всего процесса и его содержимого, пока не осознаем совершенную текучесть его самого.
При этом невозможно дать своеволие чувствам по отношению к кармическим предубеждениям.



Записные книжки


Шум города утих, огней в окнах в этот час не было, и дул приятный, прохладный ветерок. В полном внимании нет переживания. В невнимании оно присутствует; имeнно невнимание накапливает переживания, опыт, умножая память, выстраивая стeны сопротивлeния; имeнно невнимание порождает эгоцeнтрическую деятельность. Невнимание — это концeнтрация, исключающая, отсекающая; концeнтрация знает рассеяние и бесконечный конфликт контроля и дисциплины. В состоянии невнимания всякий отклик на любой вызов неадекватeн; эта неадекватность есть переживание. Переживание ведёт к бесчувствeнности, притупляет механизм мысли, укрепляет стeны памяти — и привычка, рутина становится нормой. Переживание, невнимание — не освобождeние.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Когда ум отбрасывает понятия, он представляет собой не что иное, как сердце.
Могут спросить — почему люди не должны в плотном мире помнить о своих тонких пребываниях? Одна из причин, почему нельзя припомнить все из Тонкого Мира, есть уже невозможность вместиться в оболочку плоти.