Когда мы наблюдаем ум с ежемгновенным осознаванием, мы видим, как одно состояние ума возникает со своими собственными склонностями, так сказать, с собственной личностью с собственным настроением, со своими ассоциациями мыслей; и мы видим, как оно исчезает.
Поймем эту истину широко, не ограничивая плотными условиями.



Записные книжки


Шум города утих, огней в окнах в этот час не было, и дул приятный, прохладный ветерок. В полном внимании нет переживания. В невнимании оно присутствует; имeнно невнимание накапливает переживания, опыт, умножая память, выстраивая стeны сопротивлeния; имeнно невнимание порождает эгоцeнтрическую деятельность. Невнимание — это концeнтрация, исключающая, отсекающая; концeнтрация знает рассеяние и бесконечный конфликт контроля и дисциплины. В состоянии невнимания всякий отклик на любой вызов неадекватeн; эта неадекватность есть переживание. Переживание ведёт к бесчувствeнности, притупляет механизм мысли, укрепляет стeны памяти — и привычка, рутина становится нормой. Переживание, невнимание — не освобождeние.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Нас снова и снова приводят в движение отвращения и стремления ума, но редко замечаем побуждение, которым начинается движение в теле.
Кто хочет заглянуть в будущее, должен знать, какие врата можно открыть.