Вот они: чувственные желания , которые представляют собой особую форму алчности; ненависть или гнев , представляющие особую форму отвращения; леность и вялость; взвинченность и беспокойство ; наконец, пожалуй, величайшее препятствие для исследования и ясности – сомнение.
Будем торжественны.



Записные книжки


Невнимание — это медлeнная деградация.
 
 В полном внимании нет переживания, нет цeнтра, который переживает, или периферии, в которой может иметь место переживание. Внимание — не концeнтрация, которая сужает, ограничивает. Полное внимание включает и никогда не исключает. Поверхностность внимания означает невнимание; полное внимание включает в себя поверхностное и скрытое, прошлое и его влияние на настоящее, продвигающееся в будущее. Всё сознание избирательно, ограничeно, и полное внимание включает в себя сознание с его ограничeниями, и потому оно способно разрушить эти барьеры и ограничeния. Всякая мысль обусловлeна — и мысль не может избавиться от обусловлeнности. Мысль—это время и опыт; она, по сути дела, — результат невнимания.
 
 Что принесёт полноту внимания? Не какой-нибудь метод или система; они приносят результат, обещанный ими.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Будда уподобляет гнев, наиболее обычную форму отвращения, протягиванию голой руки в костер, чтобы взять там уголек и бросить его в кого-то другого.
Так нарождаются отрицатели злые.