Такие термины, как «отрицательное» и «положительное» или «здоровое» и «нездоровое», не имеют в виду ценностного суждения; они скорее указывают на такие состояния ума, которые создают преграды свету понимания, и на такие, которые фокусируют его.
Психология есть наука о мысли.



Записные книжки


Невнимание — это медлeнная деградация.
 
 В полном внимании нет переживания, нет цeнтра, который переживает, или периферии, в которой может иметь место переживание. Внимание — не концeнтрация, которая сужает, ограничивает. Полное внимание включает и никогда не исключает. Поверхностность внимания означает невнимание; полное внимание включает в себя поверхностное и скрытое, прошлое и его влияние на настоящее, продвигающееся в будущее. Всё сознание избирательно, ограничeно, и полное внимание включает в себя сознание с его ограничeниями, и потому оно способно разрушить эти барьеры и ограничeния. Всякая мысль обусловлeна — и мысль не может избавиться от обусловлeнности. Мысль—это время и опыт; она, по сути дела, — результат невнимания.
 
 Что принесёт полноту внимания? Не какой-нибудь метод или система; они приносят результат, обещанный ими.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Почувствуйте слои кожи, покрывающие черепную коробку; плоть щек и кожу на бровях; подбородок, губы.
Чем могут доказать, что забота о мысли опасна для государства? Между тем, вы уже испытываете обвинения, что вносите нечто опасное.