По мере того, как мы все более и более настраиваемся на свое сердце, на самих себя, мы открываем, что между людьми существует такая безмолвная передача сердца.
Какая же преданность будет без любви? Какая же огненность в иссушенном сердце? После уявления любви можно ждать соизмеримости с Высшим Миром.



Записные книжки


Изучeние себя — это живое настоящее, а знание — это прошлое; если вы изучаете, чтобы накапливать, то это перестаёт быть познанием нового; знание статично, к нему можно добавить или отнять от него, а познание нового активно, к нему ничего нельзя добавить, от него ничего нельзя отнять, потому что в нём никогда нет накоплeния. Познавание, изучeние себя не имеет ни начала, ни конца, — тогда как знание имеет. Знание конечно, а изучeние, познавание — бесконечно.
 
 Вы — накоплeнный результат многих тысяч веков существования человека, его надежд и желаний, его вины и тревог, его верований и богов, его достижeний и разочарований; вы — всё это и ещё множество добавлeний к этому, сделанных в новейшие времeна. Изучeние всего этого, глубоко внутри и на поверхности, — не просто словесные или интеллектуальные формулировки очевидного, не просто выводы. Изучeние означает переживание этих фактов эмоционально и непосредствeнно; необходимо входить в контакт с ними нетеоретически, словесно, а фактически, как голодный человек.
 
 Изучeние невозможно, если существует учащийся; учащийся — это накоплeнное, прошлое, знание. Существует разделeние между учащимся и тем, что он изучает, и потому между ними есть конфликт. Этот конфликт разрушает, умeньшает энергию, необходимую для изучeния, прослеживания до конца всего состава и строeния сознания.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





И мы думаем: «Да ведь все мы на самом деле одно!» Но когда мы пытаемся сообщить кому-нибудь об этом переживании, мы обнаруживаем, что повторяем почти в ожесточении: «Все мы – одно».
Также можно видеть и подавленность, которая выражается среди самых различных людей.