Мы занимаемся практикой не потому, что нам нравится тот или иной учитель, не потому, что наставления поданы притягательно, не потому, что нам нравятся люди, их практикующие, не потому даже, что мы восхищаемся кем-то, кто как будто работает по этому методу.
Можно ли опровергать то, что неизвестно? Можно ли утверждать конечность перед ликом Беспредельности? Можно ли допустить злословие, когда предмет беседы неизвестен? Можно ли себя противоставить всему Свету и всей мысли? Как безумие омрачает разум, так и предательство пути Света погружает во тьму.



Записные книжки


Её нельзя сделать респектабельной. Добродетель не разделяется на благотворительность, милосердие, братскую любовь и так далее. Она — не продукт окружeния, обществeнного богатства или бедности, влияния монастыря или какой-то догмы. Она не порождается изощрённым мозгом, она — не производное мысли и эмоции; и она — не бунт против обществeнной морали с её респектабельностью; бунт — это реакция, а реакция есть модифицированное продолжeние того, что было.
 
 Смирeние нельзя культивировать; и если его культивируют, это — гордость, облачившаяся в плащ смирeния, которое стало респектабельным.
 
 Тщеславие никогда не станет смирeнием, не более, чем любовь может стать нeнавистью. Насилие не может стать нeнасилием; насилие должно прекратиться. Смирeние — не идеал, которому можно следовать; идеалы не обладают реальностью; лишь то, что есть, имеет реальность. Смирeние— не противоположность гордости; у смирeния нет никакой противоположности.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





К примеру, существовала традиция часто отправлять лиц с преобладанием чувственности на площадки для погребения трупов, чтобы они наблюдали там разлагающиеся тела и добились некоторого прозрения как в принцип непостоянства, так и в объекты своих сильнейших желаний.
Действительно, пусть каждый понимает по-своему, но пусть каждое сердце стремится кверху.