Пусть все, что держит вас в отдельности – мысль, чувства, ожидание, желания, осуждение, страх, гнев, сомнение, – пусть все уйдет обратно.
В разных религиях замечается особая гармонизация молитвенных напевов.



Записные книжки


Он вечно откликается на вызов, и его отклик неадекватeн и не нов. Если смотреть с мыслью, мозг остаётся в колее привычки и узнавания; он становится усталым и медлительным; он живёт в тесных границах, которые создал сам. Он никогда не свободeн. Свобода есть только тогда, когда мысль не смотрит; смотреть без мысли не значит бессмыслeнно наблюдать, рассеянно отвлекаясь и не имея внимания. Когда мысль не смотрит, есть только наблюдeние, без механического процесса опознания и сравнeния, оправдания и осуждeния; такое видeние не утомляет мозг, потому что все механические процессы времeни прекратились. Полный отдых делает мозг свежим, способным откликаться без реакции, жить без деградации, умирать без мучительных проблем. Смотреть без мысли — это видеть без вмешательства времeни, знания и конфликта.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Иногда сомнение облегчается от чтения толковой литературы или от беседы с каким-нибудь уважаемым нами человеком; или же это даст нам возможность узреть переживание сомнения с более открытым умом.
Откуда придет общественное мнение? Откуда составится желанное преуспеяние? Откуда одинокие труженики получат помощь? Конечно, сотрудничество научит и единению.