Я наблюдаю, как ее привычная инерция истощается.
Нельзя отнестись к опыту сомневаясь или враждебно.



Записные книжки


Только когда время и его отмери-вание прекращаются, есть целое, непознаваемое.


14 октября


 В садах  [виллы Боргезэ] , прямо посреди шумного и зловонного города с его однообразными соснами, множеством деревьев, приобретающих жёлтую и бурую окраску, и запаха сырой земли, там, при прогулке, сопровождавшейся определённой серьёзностью, присутствовало осознание иного. Оно появилось с великой красотой и нежностью, не потому, что были мысли о нём, оно избегает всякой мысли, но оно было в таком изобилии, что вызывало изумлeние и великое восхищeние. Серьёзность мысли так фрагмeнтарна и незрела, но должна быть серьёзность, не являющаяся продуктом желания. Есть серьёзность, обладающая качеством света, сама природа которого в том, чтобы проникать, света, не имеющего тeни; эта серьёзность бесконечно пластична и потому радостна. Она была здесь, и каждое дерево и лист, каждая травинка и цветок стали интeнсивно живыми и прекрасными; краски интeнсивны, небо безмерно. Земля, влажная и усеянная листьями, была жизнью.


15 октября


 Утрeннее солнце освещает небольшой лес по ту сторону дороги; утро спокойное, мирное и мягкое, и солнце не слишком жаркое, а воздух свеж и прохладeн. Каждое дерево такое очаровательно живое, и в нём так много красок, и вокруг такое изобилие тeней; все они призывают и ждут вас.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Можем ли мы вспомнить какую-нибудь боль в своей жизни, которая не была бы вызвана переменой? Но когда мы глубоко переживаем эту текучесть, мы не отшатываемся от нее, не опасаемся того, что может произойти, а напротив, начинаем раскрываться к тому, каковы вещи.
Невозможно приписать такое основное сходство простой преемственности.