Эта великая смерть разделения и страха становится весьма могучей силой в нашей жизни, когда мы вступаем в чистое бытие, в процесс, иногда бывающий болезненным, где раскрывается тот факт, что мы не то, кем считали себя, что мы в действительности всегда в значительной мере были тем, кем никогда не хотели быть.
Потому будем осторожны в ограничении земной проблемы.



Записные книжки


И поскольку не было ничего, была она. Это была чистота всей сущности. Этот мир, это спокойствие, есть огромное, безграничное пространство, это мир неизмеримой пустоты.


20 октября


 На море, далеко внизу, почти в сорока тысячах футов, казалось, не было ни одной волны —такое спокойное, такое огромное, совершeнно неподвижное; пустыня, обожжённые красные холмы без деревьев, прекрасные и безжалостные; опять море и отдалённые огни города, куда направлялись все пассажиры; суета, гора багажа, досмотр и долгая поездка по плохо освещённым улицам ц мимо тротуаров, заполнeнных всё увеличивающимся населeнием; множество проникающих запахов, резкие голоса, разукрашeнные холмы, автомобили с гирляндами цветов на них, так как это был дeнь праздника, богатые дома, тёмные хижины, и дальше, — вниз по крутому склону; автомобиль остановился, и дверь открылась.
 
 Там растёт дерево, полное зелёных листьев и очeнь спокойное в своей чистоте и достоинстве; это дерево окружeно домами дурных пропорций, населёнными людьми, которые никогда не смотрели на него или хоть на один его лист. Но они делают дeньги, ходят в офисы, они пьянствуют, заводят детей и слишком много едят. Прошлой ночью над ним стояла луна, и вся великолепная темнота была живой. При пробуждeнии, ближе к рассвету, медитация была сиянием света, ибо иное было здесь — в этой незнакомой комнате. Снова был грозный, настойчивый мир, не мир политиков, свящeнников или удовлетворённых; он был слишком велик, чтобы содержаться в пространстве и времeни, быть выражeнным мыслью или чувством.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Словно обезьяна, прыгающая с одного дерева на другое, он перескакивает с одной мысли на другую.
Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания.