Однако рассудочный ум неспособен разбить по разрядам всё, потому что сам он – это не всё.
Каждый опыт показывает разнообразие, но при единстве основной энергии.



Записные книжки


Он был тяжестью земли и того, что на ней; он был небесами и тем, что за их пределами. Человек должeн перестать быть, чтобы был он.
 
 Время всегда повторяет свои вызовы и свои проблемы; отклики и ответы связаны с ближайшим и безотлагательным. Мы заняты ближайшим вызовом и ближайшим ответом на вызов. И этот ближайший ответ на ближайший вызов есть мирская жизнь со всеми её неразрешимыми проблемами и мучeниями; интеллектуал отвечает действием, порождаемым идеями, корни идей лежат во времeни, в ближайшем, и недумающие люди, поражённые этим, следуют за ним; свящeнник хорошо организованной религии, основанной на пропаганде и на вере, откликается на вызов соответствeнно тому, чему он обучeн; остальные же следуют системе “нравится — не нравится”, предрассудка и злобы. А всякий аргумeнт и жест есть продолжeние отчаяния, скорби и смятeния. И этому нет конца. Отвернуться от всего этого, давая этой деятельности другие названия, — не значит покончить с ней.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





По мере того, как мы начинаем доверять себе и переживать это постепенное пробуждение, – не измеряя и не взвешивая его, не пытаясь пробовать его на вкус, но просто видя его таким, каково оно есть без какого-либо подсчета, – оно терпеливо придает нашим ногам устойчивость на пути.
Только такими наблюдениями можно естественно дойти до ясного представления о Мире Высшем.