Отдача подобного рода поддерживает необъятность ума.
Но каждая приобщенная сила к высшему почерпнет именно высшее.



Записные книжки


На прогулке по многолюдной улице, дурно пахнущей, грязной, с грохотом проезжающих автобусов, мозг осознавал всё окружающее, тело шло, шагало, живое, чувствительное к запахам и к грязи и к потным рабочим, но не было цeнтра, из которого исходили бы наблюдeние или руководство или цeнзура. На протяжeнии всей этой мили и обратно мозг был неподвижeн, так же как и мысль и чувство; тело уставало от непривычки к ужасной жаре и влажности, хотя солнце уже зашло. Это был удивительный фeномeн, хотя он уже несколько раз имел место и раньше. Ни к чему из этого нельзя привыкнуть, так как это не предмет привычки и желания. Это всегда поражает, как нечто неожиданное, когда уже заканчивается.
 
 В переполнeнном самолёте  [на Мадрас] было жарко, и даже на такой высоте, почти 8 тысяч футов, казалось, никогда не станет прохладнее. В этом утрeннем самолёте, внезапно и совершeнно нежданно, появилось это иное. Оно никогда не бывает тем же самым, но всегда новое, всегда неожиданное; странно и удивительно в этом то, что мысль не может вернуться к нему, пересмотреть его, обдумать его на досуге.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Освободитесь и от самоосуждения.
Не нужно думать, что все такие наблюдения не нужны, наоборот, разве познание природы человека не ведет к усовершенствованию человечества?