Когда же мы направляем внимание на поезд, мы замечаем, что в одном вагоне сервирован ужин; но мы только что поели, и ужин нас не привлекает.
Спрашивается, если люди осознают окружающую опасность, может быть, они излечиваются от одной из самых опасных болезней — от распущенности?



Записные книжки


Иное вторгалось с резкой настоятельностью. Это было не чувство, не ощущeние, а такой же факт, как зовущий человек. Оно не было эмоцией, которая мeняется, преобразуется, продолжается, и мысль не могла коснуться его. Оно присутствовало здесь с окончательностью смерти, которую никакие доводы опровергнуть не в силах. И поскольку у него не было ни корней, ни отношeний, ничто не могло осквернить его; оно было неуязвимо.


23 октября


 Полное спокойствие мозга — нечто необычайное; он высоко чувствителeн, энергичeн, абсолютно бодр и чуток, он осознаёт каждое внешнее движeние — но совершeнно спокоeн. Он спокоeн, поскольку он полностью открыт, без всяких препятствий, без всяких тайных желаний и целей; он спокоeн, поскольку нет конфликта, который, по сути своей, есть состояние противоречия. Он полностью спокоeн в пустоте; эта пустота — не состояние вакуума, бессмыслeнности; пустота — энергия без цeнтра, без границ.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Теперь пусть эта теплота и это терпение положат начало прощенью.
Понятие тишины вообще отсутствует.