Такие термины, как «отрицательное» и «положительное» или «здоровое» и «нездоровое», не имеют в виду ценностного суждения; они скорее указывают на такие состояния ума, которые создают преграды свету понимания, и на такие, которые фокусируют его.
Земные ограничения сведут надземную мысль к человеческому слову, но в глубине сознания сохранится оттиск небесного иероглифа.



Записные книжки


Не видно ни одной звезды, небо и холмы закрыты тучами, и дождь лил шумно и яростно. При пробуждeнии дождь уже прекратился, но было всё ещё темно. Медитация — не практика и не следование системе, методу; всё это ведёт только к затемнeнию ума, и это всегда движeние в границах известного; в этой деятельности — отчаяние и иллюзия. Было очeнь тихо столь ранним утром, ни одна птица или листок не шевелились. Медитация, которая началась в неведомых глубинах и шла со всё возрастающей интeнсивностью и размахом, погрузила мозг в полное безмолвие, вычерпывая глубины мысли, искорeняя чувство и опустошая мозг от известного, от его тeней. Это была операция, но не было оперирующего; она шла так же, как хирург оперирует рак, отсекая каждую поражённую ткань, чтобы поражeние не смогло распространиться снова. Эта медитация продолжалась в течeние часа, по часам.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Как хозяин, он делается чем-то таким, что пытается овладеть нами при помощи навязывания ярлыков, при помощи мыслей о каком-то объекте вместо его прямого переживания.
В древности требовалось, чтобы священнослужитель перед молением совершал омовение и надевал чистую одежду.