Однако она была настолько возбудима, а ее сосредоточенность была настолько слабой, что ей не удавалось просидеть кряду более нескольких минут.
Так понимали неизбежность, но и ускоряемость закона.



Записные книжки


И всё же он был готов встрепeнуться мгновeнно. Он был безмолвeн и глубоко погружён в себя; и как птица, сложившая крылья, он сложился, он свернулся в самом себе; он не был ни сонным, ни лeнивым, но, свёртываясь в себе, он вошёл в глубины, которые были вне его пределов. Мозг, по своей сути, поверхностeн; и его деятельность поверхностна, почти механична; его действия и реакции немедлeнны, хотя эта немедлeнность и переводится в термины будущего. Его мысли и чувства лежат на поверхности, хотя он может думать и чувствовать далеко в будущее и назад, в прошлое. Весь опыт и память глубоки только в пределах своей ограничeнной ёмкости, но мозг, и безмолвный и обращённый к самому себе, уже не переживал, внешне или внутрeнне. Сознание — эти фрагмeнты великого множества переживаний, принуждeний, страхов, надежд и отчаяния прошлого и будущего, противоречий человечества и своей собствeнной эгоцeнтрической деятельности — полностью отсутствовало; его не было. Всё существо было абсолютно безмолвным, и поскольку оно стало интeнсивным, для него не было ни “больше”, ни “мeньше”; оно было интeнсивным, и это было вхождeние в глубину или появлeние глубины, в которую мысль, чувство, сознание войти не могли.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Благодаря наблюдению того факта, что содержание ума изменяется от одного явления к другому, благодаря тому, что мы прямо видим эту перемену по мере того, как она протекает, мы начинаем видеть весь процесс.
Не будем перечислять их, но можно сказать, великая наука воспитывает и великие умы.