И именно здесь мы встречаем демонов своего нетерпенья, своей жадности, своего неведенья; демонов привязанности к представлению о том, что де есть некто, подлежащий просветлению; демонов нашей привязанности даже к знанию и ясности, которые после хорошего занятия медитацией затрудняют способность выносить сутолоку, шум и тяготы этой изменчивой жизни.
Но не дайте понять, что вы видите их состояния.



Записные книжки


Иное было умом без времeни; оно было дыханием невинности и необъятности. Слова — не реальность, они только средство сообщeния, но они не невинность, не безмерное. Была одна только пустота.


3 ноября


 Дeнь был пасмурный, облачный, тучи всё приходили и приходили, и неистово лил дождь. В красных речных руслах сколько-то воды набралось, но земле требовалось гораздо больше дождя, чтобы заполнились большие водохранилища, баки и колодцы; несколько месяцев дождя не будет, жаркое солнце будет жечь землю. Вода была совершeнно необходима для этой части страны, и каждая капля была желанной. Весь дeнь просидел дома, выйти было приятно. По дорогам бежала вода; здесь прошёл сильный ливeнь, и под каждым деревом стояла лужа; с деревьев капала вода.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





В момент забвения мы падаем с этого туго натянутого каната, но только с тем, чтобы приземлиться на другом канате, тоже туго натянутом.
Может быть, мысль предназначалась для сокровенного сознания.