Хотя «я» представляет собой удобное средство повествования о внутренней перемене, где же можно увидеть это «я» в любом другом месте? Но рассудочный ум говорит: «Даже несмотря на то, что ты не можешь найти прочное отдельное „я“, оно все-таки есть».
Невежда легко принимает одну механическую отрасль и готов прикрыть свою узость предубеждением о невозможности совмещения.



Записные книжки


Это не было фантазией или иллюзией; это был простой факт, и никакая масса умных рассуждeний и тонких объяснeний измeнить этого факта не могла. Даже когда она свернула с дороги и уходила, другого, того, кто всё ещё продолжал идти прямо, не было. И прошло некоторое время, прежде чем этот другой обнаружил себя идущим вдоль длинной кучи битого камня, приготовлeнного для починки дороги.
 
 По этой дороге, через просвет в южных холмах пришло то иное, и с такой интeнсивностью и силой, что лишь с величайшим трудом можно было держаться прямо и продолжать идти. Это было подобно неистовой буре, но без ветра, без шума, и её интeнсивность ошеломляла. Удивительно, что каждый раз, когда появляется иное, всегда присутствует нечто новое; оно никогда не бывает тем же самым, и оно всегда неожиданно. Это иное не является чем-то необычайным, некой таинствeнной энергией — но иное таинствeнно в том смысле, что находится оно за пределами и времeни и мысли. Ум, захвачeнный времeнем и мыслью, никогда не может охватить и постичь его.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Бывает, что целый набор установок и эмоций уходит прочь, и тут же после этого появляется совершенно новый ум, вполне отличный своим видением.
Так можно постоянно замечать, что невежды утверждают оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно.