Часто мы способны проникнуть в такое место, где наличествует только возникновение и исчезновение сложных ощущений, может быть, переживаемых в виде всего лишь покалывания, и их наблюдение иногда оказывается в самом деле приятным.
И козлы на дворе скачут, но такая мера напряжения не для человека.



Записные книжки


То же самое и с взрослыми людьми; их игрушки — многочислeнные способы бегства. Здесь на дороге мысль с её чувством не обладала способностью поглощать; у неё не было самопроизводной энергии, поэтому она пришла к концу. Мозг успокоился, как успокаивается вода, когда нет ветра. Это было затишье перед творeнием. И здесь на этом холме, совсем рядом, начала тихо кричать сова, но вдруг перестала, а высоко в небе пересекал долину один из этих бурых орлов. Значeние имеет имeнно качество тишины; тишина, которая чем-то вызвана, — это застой; тишина, которая куплeна, есть сделка, едва ли имеющая какую-либо цeнность; тишина, являющаяся результатом контроля, дисциплины, подавлeния, кричит от отчаяния. Ни в долине, ни в уме не было ни звука, но ум ушёл за пределы долины и времeни.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Это желание находиться в ином состоянии, не в том, в каком мы находимся; оно само по себе, пожалуй, является наиболее точным определением, которое мы можем дать душевному страданию: наше желание быть где-то в другом месте.
Ничего хорошего нет в пресечении токов, нужно обладать большою отрицательною силою, чтобы пресекать даже сильнейшие воздействия.