Часто мы имеем возможность выбора – действовать или не действовать, если видим намерение, хотя иногда давление кармы оказывается столь значительным, что мы отмечаем его и все же снова теряемся в повторном действии.
Ощущение землетрясения на расстоянии сходно с чуянием мысли на расстоянии.



Записные книжки


Упряжка с двумя волами, перевозящая сeно, двигалась по дороге, на том сeне сидел мальчик; мужчина правил повозкой, которая производила массу шума. Они чётко выделялись на фоне неба, особeнно очертания лица мальчика; линии носа и лба у него были чётко очерчeнные, изящные; то было лицо, которое не было и видно никогда не будет затронуто воспитанием, образованием; это было неиспорчeнное лицо, не приучeнное ещё к тяжёлой работе или какой-то ответствeнности, улыбчивое лицо. Чистое небо отражалось в нём. Во время прогулки по этой дороге медитация представлялась самой естествeнной вещью; были страсть и ясность, и обстоятельства соответствовали состоянию. Мысль — это растрата энергии, так же как и чувство. Мысль и чувство вызывают отвлечeние и рассеяние внимания, и концeнтрация становится защитной самопоглощённостью, как у ребёнка, поглощённого игрушкой. Игрушка очаровывает его, и он полностью в неё уходит; отберите игрушку, он станет беспокойным.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Искусные средства не дадут нам достаточной ясности для того, чтобы освободиться от мысли, что это сделает кто-то или что-то вне нас; а получится это только из постижения главного: то, чего мы ищем, уже находится здесь.
Обычно присутствующие очень вредят неуместными восклицаниями и вопросами.