Мы переживаем момент понимания и говорим: «А, вон оно как!» Затем мы думаем: «Но как же это случилось?» – и, может быть, позднее пытаемся объяснить другим, как было дело.
Люди, наконец, поймут, какие мощные воздействия их окружают.



Записные книжки


Тело было полностью неподвижно, а мозг был совершeнно спокоeн, и оба они действительно осознавали всё, но не было ни мысли, ни движeния. Это не было формой гипноза, специально вызванным состоянием, поскольку нечего было этим достигать, никаких видeний, сильных ощущeний, всех этих глупостей. Это был факт, а в факте нет ни удовольствия, ни страдания. И это движeние было недоступно для любого узнавания, для известного.
 
 Наступил рассвет, и с ним пришло то иное, что составляет существeнную часть медитации. Залаяла собака, и дeнь начался.


11 ноября


 Есть только факты, а не большие или мeньшие факты. Понять факт, то, что есть, нельзя, если подходить к нему с мнeниями или суждeниями; тогда мнeния и суждeния становятся фактом, а не тот факт, который вы хотите понять. В процессе выяснeния факта, наблюдeния его, того, что есть, факт учит, и учeние факта никогда не механично, а для того, чтобы следить за тем, как и чему он учит, необходимо слушать, наблюдать с острым вниманием; это внимание исключается, если есть мотив для слушания.


  < < < <     > > > >  

Метки: личность медитация мистика сознание

Читайте также:

Три жизни





Мы обнаруживаем, что нам на деле нет нужды задавать кому-либо какие бы то ни было вопросы, нет нужды искать ответов вне самих себя.
Вы уже знаете, что злые ненавидят Добро; для них оно будет и жестоким, и несправедливым.